16+
Новости Четверг, 2 декабря 2010, 1 комментарий

Проверка качества кефира

Проверка качества кефира
16+

Проверку, которую устроили сегодня специалисты стандартизации и метрологии, обернулась крайне неприятным открытием - большинство образцов из одиннадцати кефиром попросту не оказались.

Специалисты рассказывают: так тщательно кисломолочный напиток они тестируют впервые. Видимо поэтому многие производители проверку и провалили. Два образца дегустаторы даже пробовать отказались: в одном нашлась кишечная палочка, другой по консистенции показался подозрительным. Вдобавок, как выяснилось — полезных молочно-кислых организмов в большинстве упаковок минимум. Эксперты предположили: всё от того, что добавляются в продукт не кефирные грибки, а сухая закваска.

Надежда Воронкина, начальник отдела стандартизации ФГУ "Красноярский ЦСМ": «Получается не кефир, а кефирный напиток, если продукт не соответствует по содержанию дрожжей. Кефир относится к лечебным диетическим продуктам, конечно, пользы меньше, чем от кефира, потому что производители нарушают технологию изготовления».

В итоге технологию изготовления эксперты оставили на совести производителей и составили рейтинг по дегустации. На первое место по органолептическим качествам вышел кефир Хакасского производителя, следом идет красноярский образец, замыкает тройку лидеров кефир кемеровской закваски. В списке аутсайдеров оказались краевые производители.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты