16+
Новости Четверг, 9 декабря 2010, 0 комментариев

Наши авиаторы первыми в России запускают американский самолет

Наши авиаторы первыми в России запускают американский самолет
16+

Красноярские авиаторы запускают современный самолет Цесна Гранд Караван на внутренних рейсах. Новое воздушное судно стоимостью 2,5 миллиона долларов сегодня презентовали специалистам и журналистам в аэропорту Черемшанка. Смогут ли позволить себе рядовые пассажиры американский комфорт?

Американская Цесна Гранд Караван, которую на днях пригнали в Черемшанку прямо с завода, аппарат хоть и небольшой, но "навороченный", говорят летчики. Внутри не шумно, практически не чувствуется вибрации. Рассчитан он на одиннадцать человек, может летать в самых суровых условиях - такие работают и на Аляске.

Андрей Челяев, командир самолета: «Удивило, что в такую маленькую машину можно было запихать такое количество оборудования, которое делает самолет безопасным». Самолет дорогой - красноярской авиакомпании он обошелся в 2,5 миллиона долларов. Но владельцы рассчитывают окупить его за три-четыре года — судно в разы экономичней отечественных аналогов. Использовать Цесну будут в основном для полетов на север, краевые власти обещают организовать регулярные рейсы. Правда, насколько они станут дороже нынешних не уточнили.

Денис Пашков, министр промышленности и энергетики края: «Тариф может быть чуть-чуть дороже, нежели чем сейчас существует на АН-24, в основном это конечно перевозки пассажиров, которые имеют деловую ориентацию».

Впрочем, без камеры специалисты признаются: такой самолет выгоднее использовать как раз для чартеров или под заказ, чем для повседневных перевозок пассажиров. В самой авиакомпании не согласны и планируют до конца года пригнать еще два подобных судна и новый французский вертолет. И обещают, что Цесна в свой первый рабочий рейс полетит уже в январе.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты