16+
Новости Среда, 15 декабря 2010, 0 комментариев

Инженеры будут разрабатывать и внедрять абсолютно новые сплавы

Инженеры будут разрабатывать и внедрять абсолютно новые сплавы
16+

Таких еще не было в мире. А деньги на это даст федерация и компания «Русал». Специалисты алюминиевого завода сегодня рассказали, что вместе с учеными СФУ выиграли престижный конкурс научных проектов и уже готовы приступить к разработкам.

В ближайшем будущем нашу промышленность ждет, если не переворот, то значительные изменения обещают специалисты инженерно-технического центра «Русала». Алюминщики совместно с СФУ сейчас разрабатывают принципиально новые сплавы из алюминия и редкоземельных металлов — более дешевые и качественные.

Николай Довженко, директор института нефти и газа СФУ: «Это важно особенно для средств автоматики пожаротушения, например на буровой платформе начался пожар, если это обычный сплав он моментально расплавился и не автоматика ничто не срабатывает».

Проект стал победителем в конкурсе Министерства образования и науки России. Федералы выделяют более 110 млн. рублей на исследования и налаживания производства таких сплавов. Еще около 115 миллионов рублей добавляет «Русал». Проект уникален и тем, что включает в себя весь цикл: от виртуальной модели в компьютере ученого до промышленного выпуска. Запустить новую линию в «Русале» обещают уже в 2013 году. Прогнозируют: продукция будет востребована — зарубежные аналоги значительно дороже и не так хороши.

Виктор Фролов, начальник отдела литейных проектов ИТЦ «Русала»: «Есть рынок Европы, Азии, Америки, которые тоже мы можем конкурировать, потому что свойства проводов будут новые — это совершенно новые виды сплавов и ранее таких сплавов еще не выпускалось».

Кстати, уже сейчас специалисты планируют, что делать установки для производства высокотехнологичных проводников будут предприятия Красноярска. А заказы ожидаются серьезные.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты