16+
Новости Среда, 15 декабря 2010, 2 комментария

С нового года в Красноярске, как и по всей стране может подорожать алкоголь

С нового года в Красноярске, как и по всей стране может подорожать алкоголь
16+

А именно водка и коньяки. Кроме того, что производителям теперь придется платить больше за акцизную марку, продавцы не смогут выставлять на продажу эти напитки дешевле, чем устанавливает государство.

С первого января водка подорожает минимум на 10 процентов, а может и больше. Во-первых, акцизные марки для производителей станут дороже, во-вторых, государство планирует поднять минимальную цену за пол-литра. Речь идет о сумме выше ста рублей. Но у нас накрутка будет больше.

В крае есть своя минимальная цена, она установлена на уровне 108 рублей за бутылку, дешевле на прилавках быть не должно. Горожане реагируют на известие о росте цены спокойно. В отличие от остальных наценок - эта не раздражает.

-Плохо потому, что больше будут тратить на нее.

-Мой мужик будет покупать хоть за 300 рублей, а бутылку в неделю надо.

 Впрочем, эксперты подчеркивают, борьба идет не с алкоголизмом, а с суррогатом. Так что двойное повышение на пользу всем.

Валерий Анохин, советник губернатора: «Если просто 10% увеличить акцизы, то это заводы, а на нелегалов-то не влияет, а вот минимальная цена позволяет нам постепенно выводить с рынка контрафактную или схемную водку».

Валерий Зубов, депутат Государственной Думы: «В каждом районе или селе прекрасно знают, где этот суррогат продают, это вопрос к милиции одного повышения акцизов недостаточно, но надо».

Надо ввести и минимальную цену на коньяк решили в Москве. Теперь это 193 рубля за бутылку. Причем, если цену на водку регулируют с прошлого года, то за напиток эстетов взялись впервые. А с ним все еще сложнее, приводят цифры статистики. За прошлый год в России произвели 12, 5 миллионов декалитров коньяка. Для таких объёмов понадобилось бы 7 миллионов декалитров коньячного спирта. Но в России изготовили его лишь полмиллиона и еще полтора завезли из-за рубежа. Получается — большая часть сырья взялась из воздуха. А попросту 70 процентов коньяка в стране подделка.

В лучшем случае это подкрашенная водка и главное чтоб после наценки этот некачественный алкоголь не спрятался за высокую цену, а его стало реально меньше на прилавках.

Анна Горелова

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
    • Колояр 16.12.2010 09:54

      С одной стороны хорошо, что повысили цены. С другой, соглашусь с Агасфером, больше сурогатом травиться будут, тут уже нужно оперативно работать сотрудникам милиции, быстро закрывать "торговые точки", а продавцов жестко наказывать.
      А вообще нужно принимать более жесткие меры: полностью запретить рекламу любого алкоголя на тв, в интернете, на улице, ограничить продажу по времени, запрещать употреблять алкоголь в общественных местах

    • Агасфер Лукич 16.12.2010 08:51

      Водка стала стоить восемь
      -Всё равно мы пить не бросим!
      Передайте Горбачу
      -Нам и десять по плечу!
      Если будет стоить больше
      -Мы устроим то, что в Польше,
      Будет стоить двадцать пять
      -Будем Зимний брать опять!

      А если серьезно, то повышение цены ни к чему не приведет. Пить меньше не станут, а количество отравлений увеличится. Кому-то выгодно, что бы перестали покупать касчественный алкоголь.

Наши проекты