16+
Новости Четверг, 16 декабря 2010, 0 комментариев

С нового года на российское шампанское вводят новый ГОСТ

С нового года на российское шампанское вводят новый ГОСТ
16+

Который должен приблизить напиток к западным образцам. Об этом рассказали специалисты центра стандартизации и метрологии. Сегодня они проверили качество игристого от двенадцати разных производителей.

Эксперты оценивали вкус, цвет, прозрачность напитка и игру пузырьков и после дегустации составили рейтинг качества. Вот так выглядит тройка лидеров и тех, кто находится на последних местах. В целом, говорят специалисты, несмотря на то, что производителей российского шампанского становится все больше — уровень у них неплохой. Хотя есть и те, кто добавляет в напиток ароматизаторы. В следующем году, надеются эксперты, когда ГОСТы станут жестче и производителям сократят перечень разрешенных сортов винограда — российское игристое станет лучше. Кроме того, покупателям стоит внимательно читать этикетки. Нередко в знакомых зеленых бутылках продают вовсе не шампанское.

Антонина Макоткина, эксперт по алкогольной группе красноярского ЦСМ: «Есть такие производители, которые вводят в заблуждение покупателя. Написано, как шампанское, но это газированное вино, а это принципиальная разница — насыщение в игристых винах идет в результате вторичного брожения, а не за счет искусственного насыщения кислотой, как в газированных видах. ГОСТы абсолютно разные».

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты