16+

Сейчас: -10,2 °C

Смотрите эфир
«Новости Прима» онлайн
через 8 часов 6 минут
Расписание

Понедельник,
10 декабря

Новости Четверг, 16 декабря 2010, 3 комментария

С января в Красноярске могут резко подорожать автомобили

С января в Красноярске могут резко подорожать автомобили
16+

Крупнейший поставщик металлопроката — завод Северсталь повышает цены на свою продукцию, а это непременно скажется на себестоимости машин. Неутешительные прогнозы специалистов выслушал Артем Курчавый.

В дилерском центре Красноярск—Лада сегодня только и разговоров, что о грядущем подорожании машин. Накануне главный поставщик металлопроката в стране — Северсталь сделал неожиданное заявление: с первого января завод повышает стоимость своей продукции на 30%. В этом случае АвтоВАЗ просто вынужден поднять цены на автомобили. Пока дилеры говорят, что речь идет о сумме около 10 тысяч рублей.

Руслан Аникин, заместитель директора дилерского центра: «Предприятие все таки государственное и без поддержки не останется, ну и у покупателей будет выбор купить машину новую чуть подороже, или машину опять же новую, но годом выпуска раньше, дешевле на 15-20 тысяч рублей».

При подорожании металла вырастут в цене и иномарки российской сборки. По словам дилеров Рено, учитывая инфляцию и курс валют, рост составит от 1% до 3%. Сумма не катастрофичная, но аналитики предполагают, что производители будут осторожничать и выпускать меньше авто, а это уже может вызвать дефицит.

Дмитрий Суханов, директор дилерского центра: «Очень уж непредсказуемая ситуация на экономическом рынке страны, посмотрите, закрылись от внешнего рынка, подняли цены на железо и это все очень скажется».

Сейчас союз автопроизводителей России пишет жалобные письма антимонопольщикам и правительству страны. Однако опыт показывает — власти в отношения бизнеса вмешиваются не часто. И тут металлопрокатчики в более выгодной позиции, они уже подняли цены, и маловероятно, что будут снижать их обратно. В итоге все будет зависеть от того до чего стороны договорятся, но уже сейчас очевидно — возможностей для выбора у рядовых автолюбителей становится все меньше и меньше.

Наши проекты