16+
Новости Пятница, 17 декабря 2010, 0 комментариев

В Красноярске за 10 лет мускулистых мужчин стало вдвое меньше

В Красноярске за 10 лет мускулистых мужчин стало вдвое меньше
16+

Зато резко увеличилось число «особей» с так называемым пивным животом. Таковы результаты исследования физического статуса горожан, которые провели ученые Медуниверситета. Вывод, который сделали профессора: мужчины становятся женоподобными, а женщины - хотя и в гораздо меньшей степени - наоборот. Кто виноват и к чему могут привести такие метаморфозы во внешнем облике, выясняла Гульназ Галлямова. Смотрим ее специальный репортаж «Половой вопрос».

Одежда размывает границы между полами. Но дело не только в наряде, уверяют красноярские ученые из Медуниверситета. Они провели исследование физического статуса горожан, измерили сантиметром 2,5 тысячи человек и пришли к выводу: мужчины становятся женоподобными. Речь идет, конечно, о фигурах.

Евгения Шарайкина, профессор кафедры анатомии, доктор медицинских наук: «Изменения произошли у мужчин даже в размерах таза, то есть они увеличились. У них появилась жировая ткань в области живота и бедер, что характерно раньше было только для женского населения».

За десять лет - именно столько длилось исследование - мускулистых мужчин в Красноярске стало вдвое меньше, зато втрое больше особей с пивным животом. Широкоплечих тоже заметно поубавилось. Женщины наоборот стремятся к андрогенному, то есть мужскому телосложению - их бедра становятся уже, плечи наоборот шире, руки и ноги длиннее.

Исследователи говорят: если раньше - лет эдак 20 назад - фигуры людей обозначались вот такими треугольниками: мужской вниз, женский вверх. Диетологи и тренеры спортклубов говорят: и без исследований давно приметили, что мужчины внешне стали походить на женщин. За пять последних лет сильный пол посещать тренажерные залы стал гораздо реже. Да и приходят, в основном, уже те, у кого конкретные проблемы с весом. Отчего мужчины стали слабее физически, говорят инструкторы.

Дмитрий Козик, врач-диетолог, тренер: «Ожирение, мы заметили, как правило, происходит по женскому типу. То есть они приходят с пивным животом, с отложением жира в области бедер и ягодиц, напоминая фигуру груши - то есть узкие плечи и к нижней части тела происходит расширение».

В мужской женоподобности нет ничего хорошего, говорят врачи. Все эти метаморфозы негативно сказываются на уровне холестерина, а значит и на состоянии сосудов и сердца, а главное снижают потенцию. Сексологи говорят: в интимной сфере сильный пол тоже уступает позиции слабому. Но оговариваются: так было всегда. Фемининные мужчины и женщины с мужским характером и волей нужны природе для балласта.

Аркадий Уманский, психотерапевт, сексолог: «Такие мужчины с фемининными чертами они очень творческие. И они создают очень много вещей, связанных с искусством, - это необходимо. Они также активно могут двигать науку».

Самое любопытное, что в исследовании принимали участие только студенты - до 21 года. Если брать более взрослый контингент, говорят профессора, картина еще более явная. И метаморфозы продолжаются, уверяют исследователи. Если опираться на эти таблицы и графики, то можно предположить, что уже через два года атлетически сложенных мужчин не останется совсем, так называемый пивной живот будет у каждого третьего, а размер бедер среднестатистического красноярца увеличится еще как минимум на три сантиметра. А это значит, что риск сердечно-сосудистых заболеваний станет еще выше. Между тем, эксперты, которые в исследовании участия не принимали, в таких итогах сомневаются. Они уверены: все в мире имеет циклическое развитие, так что скоро бум толстопузых мужчин и худых женщин закончится и начнется новая эра, быть может в моде снова будут пышнотелые грации Рубенса и мускулистые мужчины Микеланджело.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты