16+
Новости Среда, 22 декабря 2010, 0 комментариев

С нового года супермаркеты уберут с прилавков всю замороженную птицу

С нового года супермаркеты уберут с прилавков всю замороженную птицу
16+

Продавцы красноярских супермаркетов готовятся с нового года убрать с прилавков всю замороженную птицу и полуфабрикаты из нее. Они уверяют: по новым правилам от Роспотребнадзора замороженные курицы и утки будут под запретом.

Крупные супермаркеты города готовятся к переменам — с наступлением нового года продавцы собираются убрать с полок замороженное мясо курицы и все продукты из нее. Причина — дополнение к санитарным правилам и нормам от главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко, оно разрешает использовать только охлажденное мясо.

Юлия, менеджер по рекламе и PR сети супермаркетов: «Элитный ассортимент, включающий в себя мясо страуса, перепела французские, утиное магре, утка по-пекински и т.д. он попадает под действие закона и будет выведен с первого января. Охлажденное мясо птицы из зарубежа скорее всего ввозиться не будет, потому что срок годности охлажденного мяса всего 2 дня и транспортировать его можно сюда только на самолете, что сделает его цену неподъемной».

Специалисты Роспотребнадзора уверяют, что продавцы неправильно истолковали дополнение к санпину. В нем говорится, что мясо замороженной птицы нельзя будет использовать для производства всех видов пищевых продуктов, например полуфабрикатов: котлет, фаршей, пельменей, некоторых видов колбас. Так же в ресторанах и кафе будет запрещено готовить из заморозки.

Наталья Краснопеева, пресс-секретарь управления Роспотребнадзора по красноярскому краю: «В магазинах нет запрета на реализацию замороженного мяса птицы. Будь-то тушки или тушки разделанные, они могут реализовывать. Но они не могут из этих замороженных частей: грудинка, окорочка или что-то еще взять и готовить полуфабрикаты или готовую продукцию реализовывать населению».

Нововведение с одной стороны рассчитано на то, чтобы оградить покупателей от некачественных продуктов, но некоторые эксперты говорят как бы переход производителей на охлажденку для производства полуфабрикатов не привел к дефициту куриного мяса в целом.

В любом случае после первого января выбор у покупателей останется — брать замороженную курицу или охлажденную каждый будет решать сам. Вопрос, который пока остается без ответа лежит на совести производителей, действительно ли они будут использовать свежее мясо птицы, ведь как ответили специалисты Роспотребнадзора, за руку их ловить никто не будет.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты