16+
Новости Четверг, 23 декабря 2010, 0 комментариев

Между руководством Столбов и администрацией города назревает скандал

Между руководством Столбов и администрацией города назревает скандал
16+

В охранной зоне заповедника вновь началось строительство коттеджей. Управляющие Столбами заявляют: разрешение на это дали чиновники, поставив под угрозу жизни животных.

Сотрудники «Столбов» до сих пор в шоке: пилить эти ивы, а уж тем более что-то строить на их месте, уверяют, нельзя. Это охранная зона заповедника. Но чиновники выдали строителям все разрешения. Руководство Столбов заявляет: не спросив их мнения, власти пошли против закона.

Ирина Смирнова, зам. директора по охране территории заповедника Столбы: «Они некорректно поступают по отношению к заповеднику. Теперь они выезжают самостоятельно, даже не ставят нас в известность. О том, что выехали. И вот составляют акт. У меня, конечно, тут еще вопросы по актам есть».

Замдиректора Столбов объясняет: территория охранной зоны утверждена краевыми властями — это двухкилометровый пояс вокруг самого заповедника. Фактически эта земля принадлежит городу, но по словам руководства Столбов: правительство запретило ее использовать без согласования с «зелеными».

Ровно в этом месте из тайги в заповедник постоянно ходят несколько маралов и табунок косуль. Неподалеку два медведя: живут вместе и давно. Сотрудники заповедника говорят: из-за постоянного звука пилы животные уже начали нервничать. В департаменте земельных отношений карты свои, уверяют: для миграции животных они выделили кусок земли и природе этого будет достаточно. А стройка ведется на законных основаниях, земли вокруг Столбов давным-давно отданы садоводам.

Светлана Савицкая, зам. руководителя департамента муниципального имущества администрации Красноярска: «Это граница садоводства, садоводство это было создано... точно год не скажу, скорее всего в 80-ые годы, начало причем. И это садоводство так и функционирует на сегодняшний день. Я когда пришла на работу в город в 94-ом году, это садоводство уже было».

Эксперты говорят: дачные заросли не самое хорошее наследство Советского союза. Удивительно, что нынешняя власть, не централизует их, а продолжает содействовать. По словам зоологов, если привычные пути миграции животных будут перегорожены, их поголовье может сократиться в разы.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты