16+
Новости Четверг, 23 декабря 2010, 0 комментариев

Почти сотня домов в Красноярске замерзает по вине энергетиков

Почти сотня домов в Красноярске замерзает по вине энергетиков
16+

Тепловики обязывают жилищников устанавливать в трубах домов специальные ограничивающие подачу горячей воды устройства.

Вот в этой штуковине корень зла, говорят жилищники. Устанавливать сопла в трубы, в Красноярске начали еще 10 лет назад по требованию энергетиков. Приборы регулируют подачу тепла, и без них дом к отопительному сезону городская комиссия не принимает. Андрей Стародым, советник генерального директора ГУК «Жилфонд»: «Они не учитывают реальных условий: старых батарей зашлакованых, старых зашлакованых сетей. И получается, что по факту правильные расчеты приводят к тому, что дома в квартирах холодно».

Жилищники заявляют: ежедневно десятки замерзающих красноярцев звонят в управляющие компании. После чего специалисты идут и открывают сопла шире, чем положено, по сути, нарушая требования энергетиков. Таких войн, считают в Жилфонде, можно избежать, если сесть за стол переговоров. Что они, по их же заверениям, пытались сделать неоднократно. Но вторая сторона — представители ТГК-13 почему-то на контакт не идет. Хотя сегодня нам энергетики заявили следующее.

Сергей Каблуков, заместитель руководителя диспетчерской службы ТГК-13: «Если даже мы напрямую будем подавать тепло в дом безо всякого сопла, если батареи и стояки забиты, то житель тепла не получит. Поэтому им надо обращать внимание на эту сторону, и как только они решат этот вопрос, когда доведут до ума, то и с теплом проблем не будет».

По сути, стороны говорят об одном и том же — об изношенной системе теплоснабжения. Разве что отвечают за эту самую систему внутри домов именно жилищники. Энергетики даже дают им совет: не красить ежегодно фасады домов, а заменить батареи и трубы. Не наводить лоск снаружи, а заняться проблемами внутри. Красноярцам же, которые все еще мерзнут, совет один: жаловаться в службу 005.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты