16+
Новости Вторник, 28 декабря 2010, 8 комментариев

Магазины готовятся к ажиотажному спросу на обычные лампы накаливания

Магазины готовятся к ажиотажному спросу на обычные лампы накаливания
16+

По закону уже с нового года лампочки от 100 ватт и выше продавать запретят.

Привычные 100ваттки можно вместо елочных игрушек друзьям дарить - шутит Любовь Антоновна - с нового года в магазинах их не станет вовсе. Решение запретить лампы накаливания депутаты Госдумы приняли еще в прошлом году — россияне запасаться начали еще тогда. Теперь продавцы ждут и вовсе ажиотажа. Энергосберегающее освещение многим непривычно.

Любовь Федосова, покупательница: «Я не против федерального закона об энергосбережении, но считаю, что у каждого должно быть право выбора, просто не представляю как я в своем бра не смогу вкрутить лампочку в 100-150 ватт».

Спрос, подтверждают продавцы, вырос уже сегодня. Оно и понятно: около 8 рублей стоит обычная 100ватка, ее энергосберегающий аналог в среднем от 120 рублей. Вдобавок люди жалуются — им попадались фальшивки, которые работают не дольше обычных. Производители спешат успокоить: цены на ртутные лампы со временем будут падать, а 100ватки тоже никуда не денутся.

Даниил Шевелев, менеджер магазина светотехники: «Как всегда хотели эти лампочки, так до сих пор и просят. Ну, будем пользоваться другими средствами, будем пользоваться лампами 99 вт. Соответственно, есть хитрушки и производителей, уже имеются лампы 99 вт».

Со временем из продажи исчезнут и другие лампы накаливания: с 2013 года запретят 75ваттки, а еще через год и лампы мощностью 25 Вт. Привыкать все-таки придется, хоть и постепенно.

Вдобавок так толком и не решена проблема утилизации ртутных ламп. Конечно, у нас городе открылись несколько пунктов сдачи, только вот нести туда свои лампочки горожане совсем не торопятся. И можно предположить, что вместе с запретом на лампы накаливания, мусорные баки превратятся в копилки опасных ртутных отходов. Каждого ведь за руку не поймаешь.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
    • MIA 31.12.2010 09:28

      Денис: MIA, Т-с-с-с!!! Тема реабилитационного центра в Ергаках для журналистов табу, а количество потраченных денег вообще государственная тайна!


      Ден!!! да они осикаются туда сунутся )))) и рассказать . А места там шикарные . молодец ввп и шойгу , обеспечат своим кланам , отдых по полной,за наши бабосы.

    • Денис 30.12.2010 08:10

      MIA, Т-с-с-с!!! Тема реабилитационного центра в Ергаках для журналистов табу, а количество потраченных денег вообще государственная тайна!

    • Борис 30.12.2010 00:16

      Вообще-то знергосберрегаюшие лампы (ЭСЛ), действительно, экономичней, имеют большую светоотдачу и больший срок службы, чем лампы накаливания (ЛН).
      Но они (даже при условии, что вы пиобрели качественную продукцию), проявляют свои хорошие свойства только при правильном использовании, т.е. требуют соблюдения определённых правил.
      На упаковке, чаще всего, эти правила не указываются или указываются не все.
      Например, эти лампы нельзя включать с регуляторами света, нельзя включать в сеть постоянного тока, а включение совместно с выключателем, имеющим подсветку, требует небольшой доработки (иначе срок службы лампы значительно сократиться).
      Кого интересуют подробности, могу их дать.
      В любом случае, исключать лампы накаливания ещё рано.

    • MIA 29.12.2010 16:17

      Агасфер Лукич так все и идет к тому чтобы развалить последние заводы и заполонить рынок дешевыми (совсем) не безобидными лампами . Расскажу прикол: знакомый занялся бизнесом , хотел светильники люменецентные для холод.оборудования делать . собирал схемки . так ни одна не прошла гостехстантартизацию .!!!! а китайские свободно продаются в магазинах с накрейкой РСТ . вот и делайте выводы народ , что вы пихаете в патроны своих светильников

    • Агасфер Лукич 29.12.2010 15:57

      Я не понимаю смысла закона об энергосбережении. Може он принесет пользу, в тех регионах, где электроэнергию получают из угля. Но в нашем крае! Крупнейшая ГЭС с стране пускает воду в обход турбин. Не надо столько электричества краю. Электроэнергия идет в другие регионы.
      А теперь об экономии.
      Наша семья из 4-х человек сжигает около 400Вт электроэнергии в месяц. (будем считать это средним значением). Сколько таких семей получают электричество от нашей ГЭС? Пусть миллион... итого все жители региона (и некоторые соседи) тратят 400млн ватт электроэнергии. Плюс предприятия (не промышленность, а просто фирмы обслуживания) еще столько же... итого меньше 1ГВт. Для сравнения только Краз потребляет в 10 раз больше.
      Может на Кразе эрергосберегающие электролизные ванны поставить?
      ДАже если все жители сократят расход электроэнергии за счет лампочек в 2 раза (хотя врядли, реально сокращение составит не более 10%) Это бутет каплей в море по стравнению с остановкой одного цеха Краза.

    • Malina 29.12.2010 14:40

      у нас уже не знают как с людей деньги содрать!тем кому надо уже давно лампочки купили энергосберегающие.а если я не хочу!ну нет,.значит закон сделаем,.чтобы все захотели!!!бред!

    • MIA 29.12.2010 13:30

      у нас как всегда через Жо... тупа пролабировали чьи то интересы . еще даже не придумали как утилизировать неисправные ртутные лампы (кто не в курсе ртуть присутствует в новомодных энергосберегающих лампах). да и чена качество оставляет желать лучшего, либо купить за 10р 100вт лампу накаливания , либо за 110 р 20 вт энергосберегающую , вероятность выхода из строя в первые моменты работы одинаковая . сам ввп же говорит о экономии))) ему бы об этом говорить . С товарищем Шойгу отгрохали в зап. зоне Ергаки себе 3 этажные катеджи , под шумок строительства реабилиатационного центра для наших спасателей . а на нас будем экономить , суки одним словом

    • NikA 29.12.2010 11:49

      Да, народ лишили выбора... Энергию решили поберечь. Людей бы лучше научились беречь.

Новости сегодня

Все новости
Наши проекты