16+
Новости Среда, 29 декабря 2010, 0 комментариев

К новогодним праздникам на многих улицах засияла новая иллюминация

К новогодним праздникам на многих улицах засияла новая иллюминация
16+

Красноярцы пока удивляются и строят догадки, откуда такая роскошь. Влада Копыловская сегодня весь день выясняла, с чем связано такое глобальное световое обновление. Ее репортаж с улиц города.

За вечер наша съемочная объехала несколько знаковых точек города. Сами убедились действительно много всего нового. Во-первых, очень преобразилась набережная, улица Копылова, где мы сейчас находимся и там иллюминация буквально на километры теперь простирается. И наверняка многие оценили яркие световые дожди у администрации. Мы попытались разузнать, откуда вдруг такое буйство света на какие деньги все делалось? Даже не представляете, как трудно оказалось собрать эту информацию. Казалось бы вся эта красота у всех на виду, но Горсвет, который все иллюминацию придумывает и монтирует прямо тайну за семью печатями из этого делает. Ну а вот что разузнали в администрации города. Обновление действительно глобальное, власти говорят все не просто так. Теперь у города появилась единая световая концепция. И ее с этого года начали внедрять. Разрабатывает ее наш дизайнер из Горсвета, его работы, говорят, в администрации, в прошлом году признали лучшими в России. Так вот, по новой концепции решено подсвечивать основные городские магистрали. В результате, говорят, появились этакие световые реки, дорожки, которые ведут к ледовым городкам, это чтобы никто не заблудился, и видимо, чтобы в пробках было как-то веселей стоять. Подсветили и фонтаны, чтобы радовали не только летом, но и зимой.

В прошлом году, к слову заявляли, что менять нужно каждый год, потому что за зиму полностью изнашиваются. Новые энергосберегающие технологии позволяют освещать больше и лучше — раньше не выдерживали сети и оборудование. Деревья многих раздражали пестротой в прошлом году, в этом говорят, их привели в единый стиль с общей иллюминацией. Но учитывая, что и она весьма пестрая, на том же проспекте Мира, многие изменений так и не заметили. А вот цена вопроса это секрет, в Горсвете говорят так, что делают все за счет собственных доходов. Так что ни о доходах, ни о расходах нам так ничего и неизвестно. В следующем году обещают взяться за, так скажем, отдаленные участки города. Вдобавок, планируют освещать какие-то знаковые городские объекты, вот сейчас администрация подсвечена, так же планируют исторические здания, памятники, скверы. Причем, говорят, будут деликатно работать, например, излюбленные места свидания влюбленных будут едва-едва подсвечивать, то же с библиотеками. Хотя вот в свое время голубое свечение вокруг часовни Параскевы Пятницы многие горожане ругали. Эта простоит до 14 января и еще раз ее включат к ярыгинскому турниру в конце января.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты