16+
Новости Среда, 29 декабря 2010, 33 комментария

Около 10 % жителей мегаполисов принципиально не отмечают новый год

Около 10 % жителей мегаполисов принципиально не отмечают новый год
16+

И число людей, которые считают новогоднее торжество обманом, выгодным только коммерсантам растет. О бойкоте общенародному празднику специальный репортаж Алексея Кривогорницына.

Первое января Алина встретит не за праздничным, а за рабочим столом. В таком графике уже несколько лет — специально, чтобы не отмечать всего лишь дату в календаре.

Алина Старцева, противник празднования Нового года: «Это истерика, истерика которая захватывает абсолютно всех жителей России и не только. Любой другой день он ничем не хуже чем новогодний».

Противников новогодних торжеств становится все больше, говорят психологи. От застолий отказываются любители здорового образа жизни, неформалы и те, кто называют новый год «совковым ширпотребом». Против и многие вегетарианцы: утверждают, что из-за новогоднего чревоугодия в мире убивают на 40% животных больше, чем в другие дни. Верующие новогоднее веселье тоже не понимают — рождественский пост на дворе.

Отец Иоанн, настоятель храма Рождества Христова, Свято-Никольского храма: «Странно что люди в контексте этого торжества грядущего могут позволять себе бесчинства, которые мы видим ежегодно, из семейного праздника превращается в праздник потребления однозначно, это уже когда есть потребление это уже далеко не праздник правильно ведь. Человек в этот момент теряет самого себя».

В такой суматохе и правда легко потеряться — в магазинах не протолкнуться. Скидки, бонусы и распродажи, горожане затариваются едой и подарками. Предновогодняя маркетинговая индустрия в действии. Торговцы не скрывают: за время праздничной суеты выручают половину годового оборота.

Олег Безруких, директор продюсерской компании «Линия производства»: «Возьмите например такое явление как кока-кола, использует деда мороза — представьте сколько млрд. долларов она заработала на том, что присвоила себе этого бедного старичка  поэтому конечно НГ если бы его не было, его бы обязательно торгаши придумали потому что он им необходим однозначно».

И особенность российских предновогодних продаж это только подтверждает. В Западных странах декабрьские цены снижаются – у нас под видом скидок растут. Другая отечественная особенность, которую приводят противники Дед мороза: непомерно длинные каникулы. Экономисты подсчитали за 10 дней новогодних каникул ВВП России не досчитается около триллиона рублей! В бюджет не поступит 144 млрд. Для сравнения: финансирование культуры в России в 2011 году обойдется всего в 72 млрд. рублей. В общем, если прикинуть объективно, говорят скептики, Новый год это сплошные минусы. В сознании людей просто срабатывает своеобразный маркер, который прямо указывает: праздновать нужно, так принято.

Алексей Новиков, социолог, философ СФУ: «Это напоминает некий бешенный хоровод, т.е. мы выбегаем, делаем три круга вокруг елочки и убегаем обратно, проблема здесь в том что и НГ, и суеты вокруг него в том что мы теряем способность, теряем возможность остановиться, посмотреть вокруг».

Неудивительно, что суетливому и хаотичному, для многих давно уже не семейному Новому году стали объявлять бойкот. А еще новогодние гуляния опасны для жизни — по статистике в это время растет количество бытовых преступлений и самоубийств, больше людей страдают от пожаров. Впору перед всеобщими торжествами предупреждать «Осторожно, праздник»». С другой стороны в человеке неистребима вера в чудо, а когда еще ему случаться - как не в новый год.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
    • Алена 11.01.2011 19:08

      olesya, нам никто кредит,а особенно в Сбербанке не даст.Дело в том что у мужа задолжности по алиментам и не о каком кредите и ипотеки речи быть не может

    • Дэн 07.01.2011 11:12

      Каждый отмечает праздник по своему, а кому надо, Алёна, тот и в любой другой день напьётся до поросячьего визга.

    • olesya 06.01.2011 21:52

      Алена, ни слова о том, что вы алкашка или пьете,я не сказала/ и даже намека на это нет, просто вы сделали акцент "очень молодая семья" и я вам ответила. я вышла замуж в 26 лет, в 27 родила сына и поверьте у меня те же проблемы, что и у вас, нет садика, нет помощи и не было крыши на головой. к сведению в СберБанке дают кредит на жильё молодым семьям до 30 лет, это ваш шанс Борис, а с вами в этом вопросе я соглашусь

    • Борис 06.01.2011 19:44

      Алёна, Олеся!
      Я говорю о семье в которой появился ребёнок, НЕ ЗАВИСИМО ОТ ВОЗРАСТА. В стране упала рождаемость. Правительство - хорошее правительство - должно следить, чтобы множились дети, а не алкаши. Прирост рождаемости, как правило, идет от молодых и к ним должно проявляться особое внимание.
      Даром никто ничего не получит, но льготы должны быть такими, чтобы люди захотели иметь ребёнка, т.е. льготы должны помочь решить прблемы, мешающие заводить детей.
      Посмотрите мой коммент от 6.01.011 на "Шокирующее происшествие в Доме ребенка Кировского района".
      Мне очень нравится восточная пословица:
      "Если в стране, порядок, в ней дети и поэты; если в стране нет порядка, в ней пыль и начальство".

    • Алена 06.01.2011 19:07

      оlesya,мы вообще не собираемся брать ипотеку.Тем людям которым уже 30 это уже не молодая семья

    • Алена 06.01.2011 19:06

      olesya,если что,то я не напиваюсь до поросячего визга,я пьб мало,т.к. у меня ребёнок всё еще сидит на грудном вскармливании.И не надо обо мне говорить,что я алкашка или что-то в этом роде

    • olesya 06.01.2011 18:19

      Алена, а в чем разница между молодыми семьями, которым 18 лет и которым 30 лет? почему квартиру должны дарить как вы говорите: " очень молодой семье"? все хотят получить квартиру, машину и все блага жизни, так добивайтесь этого!!!

    • Алена 06.01.2011 15:40

      Борис,а правительство тут причём?Они не могут уследить за теми,кто становится алкашами?Может тогда и спиртные напитки начать продавать только по праздникам?Может тогда после этого люди перестанут спиваться

    • Алена 06.01.2011 15:37

      Борис,мне не повезло с отцом,который стал алкашом,а мне приходиться с ним жить,а у меня ребёнок маленький и представляете когда он напивается и заходит домой,хлопая дверью,когда у меня спит ребёнок,начинает на пустом месте устраивать скандал.Вы даже представить не можете каково это всё слышать КАЖДЫЙ ДЕНЬ!!!А вы говорите про ипотеки,про снижение платежей по ипотеке по материнскому капиталу,а нельзя просто взять и дать квартиру ОЧЕНЬ молодой семье(я не говорю про каждую молодую семью)(слово "очень" я не зря написала большими буквами).Я вышла замуж в 18лет,а почему бы не взять и не дать квартиру нам,как подарок.Правильно её никто и не даст.Надо всё через ипотеку оформлять,где после всего тебя "кинут" по этой ипотеке и ты останешься без квартиры

    • Борис 06.01.2011 14:44

      Алена, я бывший геофизик, геолог, объездил Россию от западных границ до Байкала и везде находил прекрасных
      людей - умных, весёлых, отзывчивых, умеющих и работать, и поддержать застолье и при этом не терять человеческий облик. То есть таких, которые и характеризуют российский народ.
      Вам просто не повезло, сочувствую.
      Если народ спивается, виновато правительство.
      Кроме того, кому то выгодно поддерживать такое мнение (русский - пьяница), а если долго вдалбливать: "свинья", то, действительно, захрюкаешь.

Наши проекты