16+
Новости Среда, 5 января 2011, 0 комментариев

В 2011 году в силу вступают несколько десятков законов

В 2011 году в силу вступают несколько десятков законов
16+

Самые ключевые относятся к энергетике и социальному страхованию. Почему больничные выплаты могут стать у многих меньше и почему скоро не купишь лампочку мощнее 100 ватт.

Начало 2011 законодатели решили осветить новациями в энергетике. Теперь предприятия будут покупать электроэнергию по свободным рыночным ценам: предполагается более высоким, чем прежде. Цены для населения продолжит регулировать государство, но из-за подорожания энергии для промышленности, вырастет себестоимость товаров и новшество ударит по карманам рядовых потребителей.

Еще одно энергетическое нововведение — с января в России запрещено давать лампочки мощностью свыше 100 ватт. В продаже должны остаться только энергосберегающие. Нововведения ждут собственников квартир и арендаторов. Последние, теперь могут получить регистрацию по месту пребывания всего лишь предоставив миграционной службе договор аренды, не спрашивая разрешения хозяина на эту процедуру. Собственнику в течение трех дней вышлют уведомление. Разработчики новых правил хотели облегчить снимающим жилье жизнь, ведь с пропиской легче получить работу, медобслуживание и возможность устроить детей в сад по месту жительства. Но есть и другие причины: во-первых в планах у чиновников повысить сборы коммунальных платежей, ведь размер многих из них зависит от количества прописанных. Ну и потом государство ждет, что новшество поможет легализовать хотя бы частично доходы от сдачи квартир и брать с них налоги. Впрочем, собственники жилья могут заранее написать заявление в миграционную службу и отказаться прописывать жильцов.

2011-й пройдет под знаком переоснащения медицинских учреждений. На эти цели выделена рекордная сумма: порядка 500 миллиардов рублей. А всем жителям России начнут выдавать бессрочные медицинские полисы. Их не нужно будет менять спустя год- два и можно рассчитывать на медпомощь в любой точке страны. Проиндексируют пособия по рождению и суммы материнского капитала. Первое составит 11700 руб. Капитал вырастет примерно до 365 тысяч 700 рублей. А вот выплаты по больничным листам по уходу за ребенком могут снизиться. Президент подписал принятый Думой порядок, по которому сумма выплат рассчитывается на основании двух последних лет, а не 12 месяцев как раньше. Все, кто в кризисный 2009 зарабатывал мало, сильно потеряют в деньгах. И хоть позже Дмитрий Медведев решил эту утвержденную норму отменить, на данный момент новые правила вступили в силу. И тысячам женщин начислят выплаты по новой, невыгодной для семейных бюджетов схеме.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты