16+

Сейчас: -7,2 °C

Смотрите эфир
«Новости Прима» онлайн
через 16 часов 29 минут
Расписание

Вторник,
18 декабря

Новости Вторник, 11 января 2011, 6 комментариев

Власти затеяли глобальную реконструкцию красноярской набережной

Власти затеяли глобальную реконструкцию красноярской набережной
16+

Пока проект находится в стадии разработки, но архитекторы уже запланировали разбить километры береговой линии на семь зон по интересам горожан.

Эти места у Енисея знакомы каждому красноярцу. Старожилы говорят — даже за пару десятилетий здесь почти ничего не изменилось и это скорее минус. Городские власти признают, набережная выглядит неряшливо, особенно летом.

Михаил Малыхин, заместитель руководителя департамента городского хозяйства города:  «Наличие такого хаотичного и безобразного нахождения летних кафе по всей длине набережной, они достаточно уже начали вызывать большой негатив».

У архитекторов на руках рабочий план благоустройства, дело за проектом он обойдется казне в 20 миллионов рублей. Сколько будет стоить вся реконструкция пяти километров береговой линии предположить сложно,  задумка глобальная: поделить набережную на семь тематических зон.

Реконструировать набережную будут со Стрелки, здесь будет так называемая Острожная часть, в честь истории освоения Красноярска. Здесь будет прогулочный сквер, ландшафтные композиции, и памятник первопроходца, который установят прямо на воде. 2-я зона - Московская, между КИЦом и Енисей-Батюшкой, здесь тоже все благоустроят, кроме того власти говорят, им удалось обязать строителей довести до ума этот жуткий недострой — будущее здание семейно-развлекательного центра. Далее идут площадки для творчества и перфомансов. А на пятой набережной для новобрачных обещают даже построить новый ЗАГС, где именно еще неясно. Ну и наконец, последняя часть - заводская, 15, км вдоль комбайнового завода,  пока в этом сложно поверить, но здесь будет городской пляж. А вот автопарковки на набережной не будет наверняка. Сам проект благоустройства чиновники планируют утвердить к концу года. А дальше очень рассчитывают на помощь федерального бюджета. Не исключено, что на каждую зону у строителей будет уходить не меньше года. Весь процесс растянется на годы.

Влада Копыловская

Наши проекты