16+
Новости Среда, 12 января 2011, 17 комментариев

Строители могут изменить историческую часть города до неузнаваемости

Строители могут изменить историческую часть города до неузнаваемости
16+

 

Прямо у Качи началось возведение еще 4-х панельных многоэтажек. Многие архитекторы резко против: строительные блоки это прошлый век.

Свою жизнь за забором продолжают всего несколько семей. Но и их избушки вот-вот выкупят строители. Здесь на пересечении Обороны и Ады Лебедевой начинается возведение жилого комплекса. В департаменте градостроительства сегодня заявили: в исторической части центра появятся еще 4 так называемые «панельки».

Александр Остапчук, зам. руководителя департамента градостроительства администрации Красноярска: «Дома будут очень красивые. Это типовая серия панельного домостроения. Но даже это, вы посмотрите что значит остекленные балконы, что значит разноцветные балконы».

Архитектурное сообщество против таких планов строителей, они уверены: железобетонные блоки прошлый век и пестрые балконы ситуацию не спасут. Строительные панели начали использовать еще вначале 60-х, при Хрущеве. Что важно — для экономии. Но уже тогда все признавали их уродство. Особенно по сравнению со Сталинским ампиром. Архитекторы говорят: половина проспекта Мир — монументальный памятник сталинской архитектуре, но если фоном встанут железобетонные многоэтажки центр будет просто не отличить от например Северного или Пашенного.

Антон Шаталов, архитектор: «Это однозначно неправильно. Панельные дома просто вставляются в кварталы механическим способом. Никто не думает о ландшафте, никто не думает кому какие виды закрыл... и на что. Выжимаются оставшиеся квадратные метры».

Эти проекты предлагались для строительства в том же квартале, но застройщик их отверг. Свой макет компания пока не демонстрирует. Скоро его должны выставить на градостроительный совет для критики общественности. Этот дом его тоже прошел, но прохожие совсем не в восторге.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
    • Иван 15.01.2011 23:27

      Вот читаю я иногда некоторые комментарии на околоархитектурные темы и так грустно становится. Думаю, а может и правильно? Какие жители - такая и архитектура. Застроить все 97-ой. И острова, и гору покровскую. Часовня, наверное, будет отлично смотреться на фоне розовых балконов.
      Потребность в дешевом жилье ни в коем случае не оправдывает строительство этого уродства. Есть более разумные пути: повышение общего уровня жизни, проектирование современного экономичного жилья. Но только не бездумное заполнение любых свободных площадок продукцией завода "культбытстрой".
      И да, вы действительно думаете, что квартиры в домах на берегу Качи с видом на часовню будут дешевыми?

    • Вулкан 15.01.2011 01:01

      Маришка, Ады Лебедевой 62 тоже в низине, но его отлично видно с Мира, да любое здание выше 12 этажей отлично будет просматриваться

    • Маришка 14.01.2011 21:43

      Вулкан! Я там выросла- это район центрального рынка, который находится в естественном понижении возле Качи. С Мира его не видно. Посмотрите внимательнее репортаж.

    • Вулкан 14.01.2011 17:26

      Маришка
      Вулкан, Борис, а Вы сами были в этом "центре"? Все это находится в яме, там один вид бывшего "КВАНТа" много эстетики добавляет. Согласна, истинный исторический центр Мира-Ленина, застраивать такими домами нельзя. А для спальных районов вполне нормальные дома

      вы в городе вообще ориентируетесь? О каком спальном районе идет речь? Все здания, которые будут построены там, хорошо будут просматриваться с исорического центра т.к. вплотную примыкают к нему. Вот такии люди и губят "центр" у которых ни вкуса ни фантазии.

    • Борис 14.01.2011 13:31

      Маришка:...Ну до этого нам далеко... Лет 30 минимум... А людям сейчас негде жить.


      И то и другое печально, а мечтать, как известно, не вредно.

    • Колояр 14.01.2011 13:29

      Старые деревянные дома действительно в большинстве случаев не украшаю центр. Их либо реставрировать, если они действительно представляют историческую ценность, либо переносить в отдельное место. Жаль наши чинуши забраковали проект на Татышеве, куда хотели все деревянные дома перенести. Но и при сносе на их месте ни в коем случае нельзя панельки строить, пусть даже цветные.

    • Маришка 14.01.2011 12:45

      Борис:... Знаете, как детский конструктор "Лего" - из одних и тех же элементов можно собрать домик или машинку, или робота. Элементы одни, а вид разный. Но это задача (создание таких элементов) по плечу только хорошему специалисту. Лепнина тоже не исключается... Ну до этого нам далеко... Лет 30 минимум... А людям сейчас негде жить.

    • Борис 14.01.2011 11:56

      Маришка: ... Согласна, истинный исторический центр Мира-Ленина, застраивать такими домами нельзя. А для спальных районов вполне нормальные дома...


      Никто не спорит с тем, что Волга впадает в Каспийское море.
      Я имел в виду не лепнину, а нечто большее. Знаете, как детский конструктор "Лего" - из одних и тех же элементов можно собрать домик или машинку, или робота. Элементы одни, а вид разный. Но это задача (создание таких элементов) по плечу только хорошему специалисту. Лепнина тоже не исключается.
      А качество строительства и внешний вид - суть вещи разные.
      Некоторые постройки и без красоты разваливаются, есть тому примеры.

    • Маришка 14.01.2011 11:22

      Вулкан, Борис, а Вы сами были в этом "центре"? Все это находится в яме, там один вид бывшего "КВАНТа" много эстетики добавляет. Согласна, истинный исторический центр Мира-Ленина, застраивать такими домами нельзя. А для спальных районов вполне нормальные дома-посмотрите в инете сами эту серию. Борис! А у Вас есть какие-нибудь конкретные пожелания к элементам декора? Хотя с другой стороны, как сейчас равшаны с джамшутами строят-так эта лепнина на голову потом и упадет жителям...

Новости сегодня

Все новости
Наши проекты