16+
Новости Пятница, 14 января 2011, 4 комментария

Красноярцам пришли первые квитанции с увеличенной квартплатой

Красноярцам пришли первые квитанции с увеличенной квартплатой
16+

С нового года власти утвердили повышение тарифа за коммунальные услуги на 13 процентов. Но красноярцы уже успели заметить: надбавка у всех разная.

Над этими бумажками красноярцы уже просто грустно шутят: подарок от властей. В конце декабря региональные и городские власти утвердили повышение размера квартплаты. Платежки с новыми цифрами пришли к горожанам аккурат под старый новый год.

Светлана: «По-моему на 300 рублей подорожало. Тяжело очень».

Ирина: «Я получила за декабрь квитанцию на 300 рублей дороже. 6 тысяч за 4-комнатную квартиру для меня это очень дорого».

Горожане отмечают: размер надбавки у многих разный. Большинству придется отдавать на триста рублей больше, но у некоторых сумма прежняя. Специалисты говорят: ничего удивительного.

Привычные нам квитанции, если вы замечали, состоят из двух частей. Первая — коммунальные расходы, вторая — жилищные. В первую часть входят, например, отопление и холодная вода. Во вторую вывоз мусора, капитальный ремонт здания, ну и уборка подъездов. Коммунальный тариф регулирует правительство, власти запретили повышать его выше 13 процентов. Если затраты генерирующей компании больше, их должны компенсировать из бюджета. Специалисты говорят: разные суммы выходят из-за второй части — жилищные услуги полностью оплачивает владелец квартиры, смету составляет Управляющая компания и собирает необходимую сумму с жильцов конкретного дома.

Наталья Шатрова, начальник отдела тарифов департамента гор. хозяйства администрации Красноярска: «Если собственники приняли решение и Управляющая компания согласовала, то у них размер оплаты будет выше за счет каких-то дополнительных работ. Ну например, в конкретном доме решили сделать красивый двор в этом году. То соответственно и размер оплаты у них будет больше».

В департаменте городского хозяйства говорят: не исключено что управляющие компании собирают лишнее, подтверждают — такое бывает в некоторых ТСЖ. И если надбавка за коммунальные расходы кажется выше 13-ти процентов нужно жаловаться в их ведомство.

Департамент городского хозяйства администрации Красноярска, тел. 265-31-93.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
    • vova 15.01.2011 17:38

      кто знает сколько угля или дров можно КУПИТЬ за ЭТИ деньги ? я тоже не знаю но подозреваю -много . даешь мини-котельную в каждом доме ! И дядю Васю сантехника который живет в соседней квартире ! но это утопия . проще уехать в деревню где с государством вас будут связывать только провода электроснабжения . а это копейки !ну вставать в 5 физически работать... зато -Свобода !

    • Борис 14.01.2011 23:02

      ирина, ну-ка, ну-ка, как это за вход в подъезд не платите?
      Надо это дело исправить!

    • иркаМПАТП-3 14.01.2011 22:53

      а у нас в этом году вобше пришла квитанция на 500 руб больше и надо за 3 ком выложить 5727 при этом трое детей маленькие бабушка пенсионер и я мама не работаюшая и субсидии нам ни какие давать не хотят при этом и tit живем на 1 этаже лифтом вобше не пользуемся а должны платить за него 308 руб .эти деньги уходят наверное в карманы не насытных начальников хорошо за вход в подьезд деньги еще не берут

Наши проекты