16+
Новости Понедельник, 17 января 2011, 0 комментариев

Ученый провел необычные физические опыты в состоянии невесомости

Ученый провел необычные физические опыты в состоянии невесомости
16+

Во время полета на специально оборудованном аэробусе. Сегодня математик делился впечатлениями от французской поездки. Доступна ли невесомость простым туристам?

Когда самолет первый раз резко взмыл ввысь, было страшно, — делится ученый. Днями по нескольку часов в аэробусе-лаборатории он изучал процессы вибрации жидкостей в невесомости вместе с коллегами из Брюсселя. В полете самолет сначала резко набирает высоту и человек испытывает дикие перегрузки, затем снижается, тогда и наступает невесомость.

Илья Рыжков, старший научный сотрудник «Института вычислительного моделирования»: «Сама невесомость — это такое приятное чувство, когда первый раз она возникает, такое ощущение, что все вот так подкатывает, такое же можно испытать, когда двигаетесь на скоростном лифте, когда нажимаете кнопку вниз - чувствуете небольшую легкость — это и есть снижение веса».

Состояние длится около 20 секунд, за это время нужно успеть провести эксперименты. Результаты наших ученых, к слову, опубликовали ведущие научные журналы.

Илья Рыжков, старший научный сотрудник Института вычислительного моделирования: «Наши данные могут быть полезны тем ученым, которые проводят эксперименты на МКС, они будут показывать, насколько внешние вибрации, работа экипажа будут влиять на их эксперименты, и даем некоторые рекомендации как снизить влияние».

Вообще, на западе такие полеты поставлены на поток. В невесомости делают художественные инсталляции, снимают рекламу, а труппа словенского театра умудрилась даже отснять в самолете пьесу. Ощутить, что такое микро гравитация, могут и наши туристы. Так на сайте звездного городка желающим предлагают туры невесомости на русском самолете. Следующий старт в начале апреля. Правда стоит полет недешево —несколько тысяч долларов.

Влада Копыловская

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты