16+
Новости Вторник, 18 января 2011, 0 комментариев

В аптеках города дефицит лекарств

В аптеках города дефицит лекарств
16+

Сотни наименований препаратов фармацевты сейчас просто не имеют права продавать, Минздрав не успел зарегистрировать на них цены.

Поход в аптеку для многих горожан теперь заканчивается разочарованием: нужных лекарств не купить.

Валентина Арсентьевна: «Каких-то нет, конечно, Глюкофаж мне нужен был целый месяц, искала так и не нашла».

Ощутимый дефицит препаратов появился в этом году — Минздрав не успел зарегистрировать цены на часть лекарств. И продавать их запрещено.

В списке сотни наименований, говорят фармацевты, в том числе и те, что заменить нечем. Под запретом оказались и отечественные аспирин с парацетамолом.

Анна Барышникова, зам. заведующего: «Аптекой импортные аналоги аспирин, Эффералган, Панадол — они конечно в цене немножко выше, чем те которые в данный момент отсутствуют в продаже».

Впрочем, сами фармацевты признают некоторые аналоги не то что «немножко» — в разы дороже. Но выбирать покупателю не приходится. Специалисты краевого Минздрава успокаивают: процесс идет — федералы цены постепенно регистрируют.

Нина Солошенко, консультант отдела организации лекарственного обеспечения Минздрава края: «Размещается информация на сайте минздравсоцразвития, откуда мы ее буквально в ежедневном режиме получаем вместе с минэкономразвития формируем предельно розничные оптовые цены».

Когда дефицит исчезнет чиновники сказать не могут. А сами аптекари предупреждают: с окончанием бюрократических процедур цены на лекарства могут вырасти.

Алексей Кривогорницын

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты