16+
Новости Понедельник, 24 января 2011, 0 комментариев

В Норильске похитили двух независимых репортеров

В Норильске похитили двух независимых репортеров
16+

Они пропали при весьма загадочных обстоятельствах сразу после выхода скандального расследования. Ситуация для нашего региона небывалая — такое бывает порой на Северном Кавказе, в Белоруссии, но уж никак не у нас. К делу уже подключились ФСБ, милиция, администрация президента.

Газета «Правда Норильска» прошлым летом привлекла внимание многих, от обывателей до политиков и финансистов. Журналисты не побоялись открыто написать о проблемах северного города и его градообразующего предприятия Норильского Никеля, а потом сотрудники «Правды» и вовсе отважились отвезти издание в столицу и раздавать его у офиса НорНикеля всем работникам невзирая на ранги и статусы.

И уже полгода журналисты пишут правдивые и рискованные статьи, которые разрушают миф о благополучии северного города. И вот новое расследование по наркопреступлениям редактора «Правды Норильска» Дмитрия Белова и его заместителя Артема Орлова обернулась детективной историей. После выхода разгромной статьи журналисты неожиданно пропали, их телефоны замолчали. Коллеги после десятка звонков, расспросов выяснили — авторов расследования увезли в неизвестном направлении люди, представившиеся милиционерами. Это происшествие было настолько из ряда вон даже для Норильска, что информация о нем мгновенно разнеслась по интернет-пространству.

Коллеги журналистов сообщили, что несколько неизвестных, представившиеся сотрудниками правоохранительных органов г. Красноярска, днем 20 января вывезли журналистов из здания редакции в неизвестном направлении. Позднее от Дмитрия Белова на телефон одного из его коллег пришло смс-сообщение о том, что «опера из Красноярска выполняют «заказ» и везут их в Екатеринбург», а у самого Белова и его заместителя уже обнаружены «пакетики с белым порошком».

Дальше больше коллеги то ли арестованных, то ли похищенных журналистов опасаясь худшего, сумели подключить к расследованию происшествия милицию, ФСБ, администрацию президента, самые авторитетные профессиональные журналистские союзы. И сегодня стало известно, что представители «Правды Норильска» нашлись, они уже вылетели в Москву, под защиту федеральной организации Бюро журналистских расследований. Пока журналисты не вернулись домой, их коллегам остается только выдвигать версии случившегося. Говорят, наводит на размышление факт, что представители единственного оппозиционного издания в Норильске пропали как раз во время своего расследования. Сами норильчане утверждают: в этом нет ничего необычного.

Светлана Абрамова (по телефону из Норильска): «Да вы опросите народ здесь у нас сплошная коррупция нереальная, мне кажется здесь вообще ничего не может быть, поэтому журналистов арестовали, потому в Норильске в принципе оппозиции не может быть».

Между тем сегодня пресс-служба ГУВД края официально заявила — красноярские милиционеры журналистов не задерживали и к этому делу вообще никак не причастны. Теперь правоохранителям предстоит выяснить, кто выступал в роли милиционеров и по чьему заказу организовали эту провокацию.

Алексей Кривогорницын

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты