16+
Новости Вторник, 1 февраля 2011, 1 комментарий

В этом году в красноярских вузах не будет сокращения бюджетных мест

В этом году в красноярских вузах не будет сокращения бюджетных мест
16+

 

Об этом заявили сегодня в министерстве образования. Правда, некоторые изменения абитуриентов все-таки ждут, например, ужесточатся правил сдачи ЕГЭ.

Меньше чем через полгода вузы края начнут атаковать 12-ть тысяч абитуриентов. Преподаватели говорят, это мало - сказалась слабая демографическая ситуация 90-х. А вот родители надеются: это должно помочь их чадам занять бюджетные места. Тем более что их сокращение эксперты - не пророчат.

Валентин ЖУРАВЛЕВ, заместитель председателя приемной комиссии СФУ: «Если в прошлом году на тысячу выпускников было 418 бюджетных мест, то в этом министерство обещает 438. Конкурсная напряженность немного снизится. Но на топовых специализациях демографическая яма не отразится».

Уже традиционно популярные специальности - экономика, юриспруденция и психология. Но преподаватели говорят: запросам рынка они уже не отвечают. Поэтому некоторые вузы планируют открыть актуальные направления. Похвастаться новыми специальностями пока может только один вуз. Красноярский государственный аграрный университет в этом году объявил о наборе студентов на два больших направления – садово-парковое и ландшафтное строительство и сервис в экономике. Сегодня учителя призвали будущих абитуриентов: готовьтесь лучше! Правила сдачи ЕГЭ ужесточаются: теперь мобильные телефоны под запретом.

Владимир БУСЫГИН, главный специалист министерства образования и науки Красноярского края: «В этом году их не должно быть вообще. Если поймают, будут удалять с экзамена».

Перечень экзаменов для каждой специальности все вузы уже опубликовали на своих сайтах. Школьники до 1-го марта должны определиться с выбором ЕГЭ. Расписание сдачи есть на сайте федеральной службы по надзору в сфере образования: http://obrnadzor.gov.ru/

Андрей ДАНИЛИН

 

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты