16+
Новости Вторник, 1 февраля 2011, 0 комментариев

КрАЗ преодолевает последствия кризиса, и главный показатель этого - начатая на заводе кампания по повышению зарплат

КрАЗ преодолевает последствия кризиса, и главный показатель этого - начатая на заводе кампания по повышению зарплат
16+

 

Об этом стало известно во время поездки на завод группы депутатов Законодательного собрания. Кроме того, первые лица завода представили законодателям экологические, социальные программы и, наконец, финансовые показатели предприятия.

Средняя зарплата на КрАЗе сегодня 32 тысячи рублей. Это главное достижение последнего года. Руководство завода говорит - запланировано еще несколько повышений выплат. Это - продуманная стратегия.

Вадим ГЕРАСКИН, директор по связям с государственными органами «РУСАЛ Красноярск»: «Красноярский край важен для нас в сфере развития металлургической отрасли. Мы создаем здесь центр компетенции по металлургии. Многие наши интересы - общие. Мы заинтересованы, чтобы предприятие работало стабильно».

И доходы рабочих, и налоги в бюджет могли бы вырасти еще больше. Но, поясняют алюминщинки, мешает лавинообразный рост издержек, прежде всего постоянный рост энерготарифов. Чтобы снизить издержки, в прошлом году алюминщики через суд отказались от сотрудничества с региональными энергетиками.

Евгений НИКИТИН, управляющий директор КрАЗа: «Когда КрАЗ нес значительные убытки, МРСК, повышая тарифы, генерировало прибыль. Энергетики очень легко выходили из кризисной ситуации — повысили тарифы для потребителей. Что будет с предприятиями, их уже не волновало. Именно поэтому мы обратились в Арбитражный суд, чтобы КрАЗ получал энергию напрямую от ФСК, и такое решение суд вынес».

Логика у алюминщиков простая: меньше необоснованных трат - выше финансовая устойчивость предприятия -  больше доходов. А значит, больше налогов в бюджет, больше средств на социальные программы. Так, в этом году только на поддержку общественно-полезных инициатив компания выделила больше 50-ти грантов размером от 100 тысяч до 5 миллионов рублей. Благодаря этому в краевой библиотеке появится электронный читальный зал, а в городах края - спортивные комплексы и площадки для детей.

Игорь СУХОТИН, директор Центра социальных программ РУСАЛа: «Компания РУСАЛ  первая в России предложила совместный проект в области благотворительности, в партнерстве с органами государственной власти. В Красноярском крае проект реализуется при поддержке правительства Красноярского края».

Александр УСС, председатель Заксобрания края: «Самый тяжелый, на мой взгляд, период в своей истории КрАЗ прошел и после кризиса, что называется, расправляет плечи».

Еще одна стратегическая для КРАЗА линия - эко-модернизация. Здесь уже 8-й год внедряют самые современные технологии, какие только есть в мире. Уже работает система сухой газоочистки, сейчас внедряются новые электролизеры. В течение ближайших двух лет планируют оборудовать все предприятие. Вредные выбросы в воздух сократятся еще на 15 процентов. Общие затраты на экологические программы составили 300 миллионов долларов. Результат, что называется, можно увидеть уже сейчас. А в планах у алюминиевого холдинга - участие в программах по сокращению выбросов в рамках киотского протокола. Но это уже отдельная история.

Сергей СЫРКИН

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты