16+
Новости Четверг, 3 февраля 2011, 3 комментария

Общественный транспорт власти планируют переводить на газовое топливо

Общественный транспорт власти планируют переводить на газовое топливо
16+

Это и экономично, и экологично - заявляют они. Специалисты просчитывают, во сколько все обойдется, но владельцы АТП уже заявили: хорошее начинание в нашем городе может провалиться.

В час пик от едких бензиновых выхлопов не продохнуть жалуются красноярцы. Для больших городов это зло неизбежное. Но власти говорят, проблему можно хотя бы частично решить, если перевести на газ городской транспорт. К тому же, сейчас в крае вовсю внедряется программа энергосбережения. А газовое топливо на 40% экономичнее того же бензина.

Денис Пашков, министр энергетики и промышленности края: «Это действительно более эффективно сегодня с точки зрения потребления топливных ресурсов, использовать сжиженный газ на транспорте, но здесь вопрос окупаемости проекта. Если окупаемость проекта 5-7 лет, то это хороший проект».

В ряде регионов России расчёты уже сделали. На газ перевели маршрутки в Томске и Нижнем Новгороде, активно работают над этим в Москве. Но в нашем городе затея провалится — заявляют владельцы АТП. В Красноярске переоборудовать можно только пазики.

Константин Кнапнугель, владелец АТП: «Автобусы большого класса на сегодняшний день в Красноярске перевести невозможно, они используют дизель, и смесь пропана-бутана не идет для этих автобусов. Их можно перевести на метан, но у нас с метаном тишина».

Предприниматели поясняют - ближайшая точка, где есть метан в Кемерово. Идея протянуть газовую трубу оттуда к нам обсуждается с начала девяностых, но дальше разговоров дело не идет — вложения нужны огромные. Как власти осуществят задуманное с учетом всех сложностей пока неясно.

С одной стороны для горожан - это плюс - газовое топливо  экологично, в воздух будет лететь меньше серы, сажи, разных вредных выхлопов, с другой совершенно непонятно пока, как это скажется на тарифах на проезд. Сделать расчеты экономисты обещают в апреле.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
    • Маришка 04.02.2011 19:05

      какое-то странное у нас энергосбережение получается: лампочки накаливания, которые стоят копейки-изъять, внедрить дорогостоящие ртутные... сначала с боем убрали из города практически все ПАЗики, которые на газу ездят, а теперь выяснилось, что большие автобусы надо переобарудовать на метан... Потом "вдруг" окажется, что все это вредно, опасно, экономически не обосновано и вернем все обратно? А денюжки-то тю-тю...

Наши проекты