16+

Сейчас: -5,9 °C

Смотрите эфир
«Новости Прима» онлайн
через 12 часов 58 минут
Расписание

Понедельник,
17 декабря

Новости Пятница, 4 февраля 2011, 3 комментария

В колониях появилось оборудование способное засечь спрятанные сотовые телефоны

В колониях появилось оборудование способное засечь спрятанные сотовые телефоны
16+

Так инспекторы пытаются покончить с мобильными мошенничествами, которые умудряются провернуть заключенные.

В руках инспектора семнадцатой колонии гроза тайников заключенных. Хитроумный прибор реагирует на все полупроводники в радиусе метра. Сотовые телефоны и сим-карты  супер-металлоискатель улавливает даже за толстой бетонной стеной.

Евгений Каленов, инспектор исправительной колонии №17: «Мы с этим прибором теперь можем не вскрывая тех же матрасов найти все полупроводники которые есть, которые спрятаны, он подаст сигнал и ворошить не надо».

Таких металлоискателей на вооружении управления исполнения наказания пока поступило лишь два экземпляра. Но как уверяют инспекторы этого достаточно, чтобы еженедельно обыскивать все красноярские колонии. И все ради безопасности рядовых горожан. Так по данным ГУВД, половина всех дел о мобильном мошенничестве тянется именно за колючую проволоку. Схема обмана одна и та же.

Олеся Осипова, старший следователь следственного управления ГУВД края: «Это сообщения, в которых говорится что люди выиграли какой-то приз и можно забрать его в денежном эквиваленте, для этого предлагается перечислить какой-то процент от суммы определенного приза».

Репутация красноярских колоний, говорят следователи, пока чиста. А с новыми металлоискателями тюремное жульничество станет вовсе невозможным.

Артем Курчавый

Наши проекты