16+
Новости Вторник, 8 февраля 2011, 0 комментариев

Организация «Защита» обратилась в независимый профсоюз горняков России

Организация «Защита» обратилась в независимый профсоюз горняков России
16+

С просьбой помочь в борьбе с притеснениями со стороны руководства НорНикеля. По словам рабочих, их профсоюз и так существует независимо от комбината, но даже в таком виде неугоден менеджменту.

Представители профсоюза рассказывают: все их обращения и замечания по поводу нарушений безопасности и охраны труда на предприятиях комбината, руководство попросту игнорирует. Защищать права рабочих, уверяют опальные лидеры, приходится с помощью судов. И это при том, что фактически по заверениям тех же членов «Защиты», на предприятии профсоюзы существуют и действуют как структура декоративная. В двух некогда крупных учреждениях Объединении профсоюзных организаций и Федерации профсоюзов сейчас крайне мало участников. Входить же в состав независимого профсоюза «Защита», который существует четвертый год буквально в подполье, рассказывает сопредседатель, рабочим строго не рекомендуется. Они сразу попадают в черный список, лишаются премий и при малейшей оплошности их увольняют.

Араб Шамсадов, сопредседатель территориальной организации «Защита»: «Рудник «Октябрьский», «Норильскникельремонт», «Норильскпромтранспорт» — эти организации фактически оказались на нелегальном положении, потому что сопредседателей этих организаций незаконным образом повыгоняли из предприятий, причем, без всякого нарушения трудового законодательства со стороны моих профсоюзников».

Своим письмом в независимый профсоюз горняков члены «Защиты» надеются обратить внимание руководства страны на проблемы рабочих комбината. Сейчас они также готовят обращения в профсоюзы зарубежных компаний, которые сотрудничают с НорНикелем — Новую Зеландию, Австралию, ЮАР, Америку и Европу.

Араб Шамсадов, сопредседатель территориальной организации «Защита»: «Нельзя сотрудничать и работать с тем предприятием, которое пользуется рабским трудом! А НорНикель именно так и получается: если нет профсоюза, если права трудящихся не защищены, то это использование рабского труда».

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты