16+

Сейчас: +13,8 °C

Оn-llne эфир «Новости Прима»
через 19 часов 21 минут
Расписание

Вторник,
26 сентября

Новости Четверг, 10 февраля 2011, 10 комментариев

Открылся первый общедоступный пункт приема энергосберегающих ламп

Открылся первый общедоступный пункт приема энергосберегающих ламп
16+

Прежние работали на базе ТСЖ и только для собственников. Большинство горожан опасные лампы со ртутью все-равно кидают в обычные урны.

Эти лампочки поставили в тупик всю страну, сначала президент велел всем покупать именно их, несмотря на цену в 10 раз выше лампочек «Ильича». Позже выяснилось: выкидывать в урну их нельзя, внутри ртуть.

Павел и Алена: «Ну, у нас есть лампочки эти, но мы как бы даже не знали что с ними можно, а что с ними нельзя делать. И куда девали? Выбрасывали. В ведро? Ну, да».

Ирина: «Мы их только что недавно вкрутили и они пока еще горят. Надеюсь, что нам скажут куда их сдавать. Пока не знаю».

Сегодня делегация чиновников нагрянула в один из магазинов света. Власти заявили: именно сюда нужно нести перегоревшие лампочки. На Молокова 66 - первый общедоступный пункт их приема. В Красноярске есть уже 5 подобных, но по словам властей, они работают на базе ТСЖ и только для их собственников.

Пункты приема ртутьсодержащих ламп: «Первая энергетическая компания», Молокова, 66; УК «ЮСТАС», ул. Гусарова, 30; ТСЖ «Агроуниверситет», ул. Словцова, 10; ТСЖ «Бригантина», ул. Взлетная, 36; ТСЖ «Людмила», ул. Краснодарская, 15;  ПЖСК «Ласточка», ул. Менжинского, 9

Кирилл Гупалов, руководитель управления по охране окружающей среды администрации Красноярска: «Так как доступность должна увеличиваться, расширяться, решено было сделать пункт в торговой сети. Чтобы привлечь как можно больше народа к этому процессу. В планах в ближайшее время создать еще 5 таких пунктов».

В Европе ситуация иная, вспомнив, что в энергосберегающих лампах - ртуть, власти их вовсе запретили. Ведь уже есть следующее поколение светильников из безопасных светодиодов. Наши власти ошибок не признают.

В администрации города признаются: сейчас вся эта программа держится исключительно на инициативе нескольких частных компаний. Это как и все в нашей стране: федеральная власть перейти на энергосберегающие лампы предложить предложила, а вот денег выделить забыла. Ситуация выходит: тушите свет.

Сергей Сыркин

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
    • Нацбол 08.05.2012 15:44

      ЮЛИя: ЮПотратила деньги и оставила их на помойки,решив ,что людям с экологически чистыми помыслами только в Швейцарии жить,а у нас все через то место,на котором сидят.

      Ну вот откуда у нас рождаются мифы о озабоченности швейцарцев экологией, немцев - чистотой?! Долгие годы прожил во Франфуркте-на-Майне... По чистоте этот город сравним с Челябинском. И не экология там решающее. Сами немцы гадят на улицах!Как у себя дома, так и в гостях! Вот вы посмотрите на иностранных туристов в ЮВА... Идет пьяная толпа, гогочет,сморкается и плюется налево и направо, окурки и пустые бутылки раскидывает... Не надо даже к речи прислушиваться - и так понятно, что это - немцы! А как они загадили наш Ольхон!

    • ЮЛИя 08.05.2012 02:06

      Юлия, у меня было еще хуже.Я думающая о своих детях,решила что пластиковые бутылки наносят существенный урон экологии и собирала их месяца три.Набрав 3 коробки,решила сдать.Объездила весь Северный,сделала много звонков,опросила людей не принимают.Потратила деньги и оставила их на помойки,решив ,что людям с экологически чистыми помыслами только в Швейцарии жить,а у нас все через то место,на котором сидят.

    • Нацбол 06.05.2012 11:00

      Вся эта возня вокруг энергосберегающих ламп приведет к тому, что очередной кремлянин,имеющий свой гешефт в производстве светодиодных ламп, обяжет население перейти на их использование. А стОят они в сотни раз дороже "лампочек Ильича"!

    • Виола 06.05.2012 01:15

      лучше бы вернули деньгосберегающие лампочки без ртути.

    • Юлия 03.05.2012 14:26

      Вот подскажите как быть. Я ответственная мама и понимаю что выбросив лампу в мусорку - нанесу вред СВОИМ детям. Но, при этом, за 2 года у меня накопился целый мешок такого добра, штук 30 есть точно. КУДА мне их теперь девать. ЗП бюджетника 7000 не позволяет платить за утиль одной только лампы 15-20 рублей, сдать в "бесплатный" пункт приема, значит поменять бесплатно одну лампу - на покупку другой... Вопрос на кой мне их 30 штук??? Я после этого вообще не хочу пользоваться "такими" лампами, с которыми один геморой. В мусорку нельзя, сдать денег нет. Платить за штуку 100 рублей. чтоб еще потом 20 отдать за то чтоб ее выкинуть??? Бред полнейший. Посчитала расходы на бандероль до Кремля господину Медведеву - выходит дешевле. Есть варинт еще дешевле 26 рублей - вывести на автобусе за город, благополучно выбросить и приехать обратно. НО, это все равно дойдет до детей, не с мусорки, так с воздухом... А еще прочитала на сайте автолюбителей, что им можно дать "новую жизнь", если не лениться и взять в руки паяльник. Вообщем, подарю енто добро любому желающему.

    • Борис 12.02.2011 18:50

      ангел .МПАТП-3, Речь, вообще то, о лампах содержащих ртуть и о ртутных термометрах (вчерашний день, но в больницах применяются именно они). Кстати, не понятно почему речь идёт только о "Энергосберегающих" лампах. "Обычные" лампы дневеого света построены на том же принципе, так же содержат ртуть, только устройство зажигания у них другое.

    • eldiablo 12.02.2011 11:58

      очередная дурость 99% ламп окажется в мусоропроводе из них 10% при этом разобьется...ДЫШИТЕ ГЛУБЖЕ)))

    • il 11.02.2011 11:44

      ангел .МПАТП-3, и градусники тоже долой!

Наши проекты