16+
Новости Четверг, 10 февраля 2011, 10 комментариев

Открылся первый общедоступный пункт приема энергосберегающих ламп

Открылся первый общедоступный пункт приема энергосберегающих ламп
16+

Прежние работали на базе ТСЖ и только для собственников. Большинство горожан опасные лампы со ртутью все-равно кидают в обычные урны.

Эти лампочки поставили в тупик всю страну, сначала президент велел всем покупать именно их, несмотря на цену в 10 раз выше лампочек «Ильича». Позже выяснилось: выкидывать в урну их нельзя, внутри ртуть.

Павел и Алена: «Ну, у нас есть лампочки эти, но мы как бы даже не знали что с ними можно, а что с ними нельзя делать. И куда девали? Выбрасывали. В ведро? Ну, да».

Ирина: «Мы их только что недавно вкрутили и они пока еще горят. Надеюсь, что нам скажут куда их сдавать. Пока не знаю».

Сегодня делегация чиновников нагрянула в один из магазинов света. Власти заявили: именно сюда нужно нести перегоревшие лампочки. На Молокова 66 - первый общедоступный пункт их приема. В Красноярске есть уже 5 подобных, но по словам властей, они работают на базе ТСЖ и только для их собственников.

Пункты приема ртутьсодержащих ламп: «Первая энергетическая компания», Молокова, 66; УК «ЮСТАС», ул. Гусарова, 30; ТСЖ «Агроуниверситет», ул. Словцова, 10; ТСЖ «Бригантина», ул. Взлетная, 36; ТСЖ «Людмила», ул. Краснодарская, 15;  ПЖСК «Ласточка», ул. Менжинского, 9

Кирилл Гупалов, руководитель управления по охране окружающей среды администрации Красноярска: «Так как доступность должна увеличиваться, расширяться, решено было сделать пункт в торговой сети. Чтобы привлечь как можно больше народа к этому процессу. В планах в ближайшее время создать еще 5 таких пунктов».

В Европе ситуация иная, вспомнив, что в энергосберегающих лампах - ртуть, власти их вовсе запретили. Ведь уже есть следующее поколение светильников из безопасных светодиодов. Наши власти ошибок не признают.

В администрации города признаются: сейчас вся эта программа держится исключительно на инициативе нескольких частных компаний. Это как и все в нашей стране: федеральная власть перейти на энергосберегающие лампы предложить предложила, а вот денег выделить забыла. Ситуация выходит: тушите свет.

Сергей Сыркин

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
    • Нацбол 08.05.2012 15:44

      ЮЛИя: ЮПотратила деньги и оставила их на помойки,решив ,что людям с экологически чистыми помыслами только в Швейцарии жить,а у нас все через то место,на котором сидят.

      Ну вот откуда у нас рождаются мифы о озабоченности швейцарцев экологией, немцев - чистотой?! Долгие годы прожил во Франфуркте-на-Майне... По чистоте этот город сравним с Челябинском. И не экология там решающее. Сами немцы гадят на улицах!Как у себя дома, так и в гостях! Вот вы посмотрите на иностранных туристов в ЮВА... Идет пьяная толпа, гогочет,сморкается и плюется налево и направо, окурки и пустые бутылки раскидывает... Не надо даже к речи прислушиваться - и так понятно, что это - немцы! А как они загадили наш Ольхон!

    • ЮЛИя 08.05.2012 02:06

      Юлия, у меня было еще хуже.Я думающая о своих детях,решила что пластиковые бутылки наносят существенный урон экологии и собирала их месяца три.Набрав 3 коробки,решила сдать.Объездила весь Северный,сделала много звонков,опросила людей не принимают.Потратила деньги и оставила их на помойки,решив ,что людям с экологически чистыми помыслами только в Швейцарии жить,а у нас все через то место,на котором сидят.

    • Нацбол 06.05.2012 11:00

      Вся эта возня вокруг энергосберегающих ламп приведет к тому, что очередной кремлянин,имеющий свой гешефт в производстве светодиодных ламп, обяжет население перейти на их использование. А стОят они в сотни раз дороже "лампочек Ильича"!

    • Виола 06.05.2012 01:15

      лучше бы вернули деньгосберегающие лампочки без ртути.

    • Юлия 03.05.2012 14:26

      Вот подскажите как быть. Я ответственная мама и понимаю что выбросив лампу в мусорку - нанесу вред СВОИМ детям. Но, при этом, за 2 года у меня накопился целый мешок такого добра, штук 30 есть точно. КУДА мне их теперь девать. ЗП бюджетника 7000 не позволяет платить за утиль одной только лампы 15-20 рублей, сдать в "бесплатный" пункт приема, значит поменять бесплатно одну лампу - на покупку другой... Вопрос на кой мне их 30 штук??? Я после этого вообще не хочу пользоваться "такими" лампами, с которыми один геморой. В мусорку нельзя, сдать денег нет. Платить за штуку 100 рублей. чтоб еще потом 20 отдать за то чтоб ее выкинуть??? Бред полнейший. Посчитала расходы на бандероль до Кремля господину Медведеву - выходит дешевле. Есть варинт еще дешевле 26 рублей - вывести на автобусе за город, благополучно выбросить и приехать обратно. НО, это все равно дойдет до детей, не с мусорки, так с воздухом... А еще прочитала на сайте автолюбителей, что им можно дать "новую жизнь", если не лениться и взять в руки паяльник. Вообщем, подарю енто добро любому желающему.

    • Борис 12.02.2011 18:50

      ангел .МПАТП-3, Речь, вообще то, о лампах содержащих ртуть и о ртутных термометрах (вчерашний день, но в больницах применяются именно они). Кстати, не понятно почему речь идёт только о "Энергосберегающих" лампах. "Обычные" лампы дневеого света построены на том же принципе, так же содержат ртуть, только устройство зажигания у них другое.

    • eldiablo 12.02.2011 11:58

      очередная дурость 99% ламп окажется в мусоропроводе из них 10% при этом разобьется...ДЫШИТЕ ГЛУБЖЕ)))

    • il 11.02.2011 11:44

      ангел .МПАТП-3, и градусники тоже долой!

Наши проекты