16+
Новости Четверг, 10 февраля 2011, 5 комментариев

Красноярцы пережили одно из сильнейших за последние годы землетрясений

Красноярцы пережили одно из сильнейших за последние годы землетрясений
16+

Толчки почувствовали жители сразу нескольких районов - Взлетки, Зеленой Рощи и части правобережья. Кое-где испуганные люди даже спешно покидали квартиры и выбегали на улицу.

Сильный подземный толчок застал красноярцев врасплох в разгар рабочего дня. Сообщения о качающихся люстрах и уходящей из под ног земли стекались одновременно из высоток центра, зеленой рощи и правобережья. Многие сначала даже не поняли, что произошло, говорят - тряска длилась не больше десяти секунд, но и этого хватило чтобы серьезно всех напугать.

Борис Еремеев, житель дома №106 по улице Дубровинского: «Первоначально я подумал, что подо мной просто стул падает, но потом обернулся и гляжу люстра качается, вообщем толчки были такой силы, что первое желание было это выбежать из дома».

Если большинство горожан предпочли переждать землетрясение дома, то жители нескольких высоток на Воронова решили действовать. Свои квартиры люди покидали не задумываясь.

Павел Иванович, житель дома №24 по улице Воронова: «Что стоять то, кого ждать, схватили документы с собой, собачонку взяли с собой и на улицу выбежали, ну погуляли здесь пол часа потом вроде все наладилось».

Испуганных жильцов высотки понять можно: если на первых этажах толчки прошли более менее не заметно, то наверху, по словам горожан, все было намного серьезнее.

Те кто сегодня почувствовал землетрясение говорят — это был сильнейший толчок за последние пятнадцать лет, люди впервые услышали как скрипят дверные косяки, угрожающе гремит посуда, и выплескивается из аквариумов вода.

Откуда пришла беда стало известно уже спустя пару часов. Эпицентр землетрясения красноярские сейсмологи зарегистрировали в западных Саянах - это Ермаковской район края. Там сила толчка достигла пяти с половиной балов по шкале Рихтера, а до Красноярска, по словам спасателей, докатились лишь слабые отголоски.

Евгений Вершинин, заместитель начальника МЧС по краю: «Учитывая то, что в южных районах края у нас мало строений, то мы изначально говорим, что разрушений не будет, что же касается Красноярска, то здесь сила толчка была два с половиной бала, не более».

При этом сейсмологи не исключают: в ближайшее время возможны повторные толчки, но уже гораздо менее сильные, так что горожане их даже не почувствуют.

Артем Курчавый

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
    • Борис 12.02.2011 19:31

      ангел .МПАТП-3: это БОГ сотресает землю за грехи людей


      Вот и верь и люби его после этого, такого жестокого.

    • Евгений 11.02.2011 18:05

      Это были сдвиги плит которые находятся более 200 километров ниже

    • il 11.02.2011 02:12

      На сайте американской геологической службы информация об эпицентре и магнитуде землетрясения была уже через 10 минут после события. Кстати там можно настроить уведомление о землетрясениях в зоне вашего проживания бесплатно.

      http://earthquake.usgs.gov/earthquakes/recenteqsww

Новости сегодня

Все новости
Наши проекты