16+
Новости Четверг, 10 февраля 2011, 0 комментариев

Сегодняшнее землетрясение ощутили на себе жители сразу нескольких регионов

Сегодняшнее землетрясение ощутили на себе жители сразу нескольких регионов
16+

Сообщения о толчках поступали из Алтайского края, Кемеровской области, десятков районов Красноярского края и конечно Хакасии, где находится Саяно-Шушенская ГЭС. Многие жители региона всерьез решили, что плотина может рухнуть и собрались эвакуироваться.

Главный страх жителей Хакасии: угроза падения плотины СШГЭС — сегодня снова дал знать о себе. В полдень почти половина абаканцев выбежали на улицу, многие кинулись за детьми и собирать вещи. Очевидцы уверяют: трясло так, что людям казалось ГЭС не выдержит.

Мэр Абакана через полчаса после толчков выступал по городскому ТВ, успокаивал, говорят бегом бежал на ТВ раздетый. На интернет-форумах соседи делятся: первый час МЧС региона успокаивало звонивших тем, что на одном из угольных разрезов ведутся плановые взрывы. Люди говорят: это возмутительно. Только глава города разъяснил ситуацию в телеэфире: эпицентр землетрясения находился в 78-и километрах от Саяно-Шушенской ГЭС. По словам сейсмологов, регион испытал довольно мощные толчки - 8 из 12-ти баллов. Но дойдя до плотины, они успели погаснуть.

По данным сейсмостанции п. Черемушки, в районе плотины СШГЭС зарегистрированы толчки магнитудой 5 баллов (по шкале Меркалли). Плотина СШГЭС спроектирована таким образом, что способна выдержать землетрясение силой 8 баллов. За все время эксплуатации сооружение не единожды переживало различные землетрясения, наиболее сильное силой 4 балла в октябре 2003 года - плотина его просто не почувствовала. В Русгидро заявляют: сразу после землетрясения специалисты проверили плотины Саяно-Шушенской и небольшой Майской ГЭС, даже малейших повреждений нет. Сейчас станции работают в штатном режиме.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты