16+
Новости Пятница, 11 февраля 2011, 4 комментария

Сейсмологи прогнозируют еще одно землетрясение в ближайшие два месяца

Сейсмологи прогнозируют еще одно землетрясение в ближайшие два месяца
16+

Эпицентром, по их прогнозам, станут восточные Саяны, сила толчков там достигнет 4 баллов. Но хотя бы примерно назвать день ученые не могут - оборудование не позволяет. Все потому что сейсмической карты, о которой в крае заговорили еще 10 лет назад, нет до сих пор.

С виду обычный комплекс панельных высоток строится сейчас в Верхних Черемушках. На деле это единственные, по признанию сейсмологов, дома в районе, которые наверняка выдержат серьезное землетрясение. Ставят многоэтажки строители на многометровые сваи, фундамент закладывают из цельных плит. Фирма потратила немалые деньги на сейсмологические исследования, хотя закон этого не требует.

Такие исследования должны быть обязательными для строителей, уверяют ученые института геологии и минерального сырья. Ведь сейсмическая активность в крае за последние годы явно выросла. И даже в Красноярске возможны сильные толчки - раньше такая возможность отрицалась напрочь.

Николай Пилимонкин, руководитель Центра сейсмического мониторинга КНИИГ и МС: «На территории Красноярска возможны землетрясения до 6 баллов».

Но если непосредственных толчков в самом городе еще на несколько лет вперед ученые на прогнозируют, сильные движения земли у соседей, как вчерашнее, опасны и для Красноярска, говорят специалисты. В городе ни один дом не исследован на сейсмоустойчивость. А в ближайшие 2 месяца специалисты института ожидают еще одну встряску - на это раз в восточных Саянах, магнитудой 4 балла.

Общей сейсмической карты города в Красноярске нет до сих пор. Хотя еще в 2003 краевые власти вроде бы вняли просьбам ученых и пообещали выделить на ее создание 5 млн рублей. Сейчас на такое исследование требуется уже 20 млн. и не один год работы. И сегодня же специалисты министерства строительства заявили: система сейсмомикрорайонирования будет! В следующем году ученые начнут составлять карты на город и 100-километровую зону вокруг Саяно-Шушенской ГЭС. Впервые краевые власти выделили деньги на сейсмобезопасность.

Дарья Ловцова, пресс-секретарь министерства строительства и архитектуры края: «В общей сложности предполагается выделить 220 млн рублей из краевого бюджета и последние два года по 65 млн на каждый».

В этом году авторы программы намерены укрепить дома и здания, которые находятся в сейсмически активных районах. На все средств, признаются, конечно, не хватит. Чтобы совсем обезопасить край от волнений земли, нужны миллиарды.

Гульназ Галлямова

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
    • Дмитрий 14.02.2011 01:16

      Землетрясения ниже 6-ти и выше 10-ти баллов не рассматриваются в качестве проектных ситуаций. Первые неопасны капитальным строениям, а вторые настолько разрушительны, что обеспечивать для них сейсмостойкость объектов нецелесообразно, а то и просто невозможно.
      Сделать цифровую запись акселерограммы землетрясения, при современном уровне техники, кажется, совсем несложно. При наличии встроенного акселерометра и необходимого программного оснащения, с этой задачей вполне мог бы справиться, например, сотовый телефон или подобное ему специализированное устройство с дистанционной активацией. С его помощью цифровые записи акселерограмм (подобные записям звука) вполне можно было обрабатывать на предмет получения спектров ответа и максимальных ускорений, а главное, их можно было пересылать по эфиру заинтересованным службам, помещать в Интернете, использовать в анализе сейсмостойкости зданий, новых и подвергнувшихся землетрясению.

      Какие 220 млн. очередной роспил, На Красноярск, Ачинск и Канск
      0.1 миллиона хватит. "Чтобы совсем обезопасить край" У нас плотность населения в крае, больше чем в Шанхае что ли? и кругом небоскребы куда ни плюнь. А это наверное благодарным потомкам, которые будут застраивать верхнее и нижнее течение Подкаменной Тунгуски.

    • Борис 13.02.2011 00:13

      НАНА, правила есть. Основные: держать документы в месте, где их можно быстро взять. При землетрясении (и пожаре) покинуть здание не пользуясь лифтами. В случае не возможности эвакуироваться, находиться в проёмах несущих конструкций (дверных проёмах). На улице держаться дальше от построек, конструкций газоснабжения, линий электропередач.

    • НАНА 12.02.2011 23:21

      и как нам жить дальше,страшно же!!!!!что будет с нами....??????????на скоько это все будет опаснодля жителей???и почему нет первых правил как себя вести при землятресение????

Наши проекты