16+
Новости Понедельник, 14 февраля 2011, 0 комментариев

«Дельные вещи»

«Дельные вещи»
16+

Специалисты заявляют: сегодня медицинское приборостроение  самое приоритетное направление здравоохранения. Вовремя выявленное заболевание лечится в разы легче. Но диагностика возможна только на точнейшем оборудовании, а его на такие большие регионы, как Красноярский край, не хватает. Решение проблемы предложили ученые СФУ. Этот небольшой прибор - индивидуальный кардиомонитор. С его помощью любой, кто почувствовал, что с сердцем что-то не так, может самостоятельно снять показания. Инструкция простая. Цвет проводов показывает, куда какой датчик крепить. Пару минут ожидания и кардиограмма готова.

Андрей Мишуров, аспирант СФУ: «Там у себя сняли кардиограмму, отправили ее в Красноярск. Врач посмотрел и делает заключение: я все посмотрел, у вас все нормально, ехать вам не обязательно. Либо срочно приезжайте, мы вас ждем».

Передача осуществляется по каналам сотовой связи, минуя интернет. Кардиограмму можно и сохранить. Специалисты говорят, это облегчит работу врачам. Ведь на флэшке объемом 1 гигабайт можно записать тысячи обследований. На каждом этапе проектирования ученые консультировались с кардиологами. Прибор уже прошел клинические испытания. И врачи его одобрили.  

Сергей Панько, профессор Института инженерной физики и радиоэлектроники СФУ: «Наш прибор относительно зарубежных аналогов дешевле раза в два. И если организуем здесь производство и распространение, то мы получим преимущество в том, что сервисное обслуживание в процессе эксплуатации, здесь проще, чем импортное оборудование».

Индивидуальный кардиомонитор, созданный научной лабораторией СФУ, сейчас находится на сертификации. Разработчики говорят, он полностью готов к серийному производству. В лаборатории медицинского приборостроения СФУ в разработке еще несколько проектов, которые облегчат диагностику и лечение. Например, этот датчик позволяет объективно измерять тремор. Он незаменим для нейрореабилитации, аналогов этому прибору нет в мире.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты