16+
Новости Понедельник, 14 февраля 2011, 0 комментариев

Не всем красноярцам нужно устанавливать общедомовые тепловые счетчики

Не всем красноярцам нужно устанавливать общедомовые тепловые счетчики
16+

Об этом заявили сегодня специалисты департамента горхозяйства и Жилфонда. Реформа не коснется жителей малоэтажек и ветхого жилья.

Горожанам пора раскошеливаться. Специалисты департамента горхозяйства начали разъяснительную кампанию и создали списки зданий, в которых до конца года появятся общедомовые счетчики.

Сергей Островский, заместитель руководителя департамента горхозяйства: «В этом году мы должны поставить порядка 1600 приборов учета. Конкретно списки домов, в которых планируется установка, есть на сайте».

В большинстве домов, по словам жилищников, счетчики на воду и электричество удастся установить за счет средств, заложенных на капремонт. А вот за тепловые приборы собственникам придется платить. Стоит счетчик на один дом от 200 тысяч до миллиона рублей, в зависимости от числа квартир.

Жителям малоэтажек, в которых меньше 20 квартир, в этом плане повезло - им устанавливать общедомовые тепловые счетчики не нужно - так сказано в законе. Также нет нужды тратиться и тем, кто проживает в домах, подлежащих сносу или капремонту до января 2013 года. В общей сложности, таких зданий в Красноярске порядка 3 тысяч. Пока закон не предусматривает юридической ответственности за отсутствие общедомовых счетчиков. Но с начала года прокуратура начнет рейды по таким домам.

Татьяна Дидковская, заместитель начальника Управления реализации бюджетных программ ГУК «ЖилФонд»: «Будут применяться повышенные коэффициенты к не установившим приборы учета после 2012 года. В течение полугода один коэффициент, потом другой. Ответственность она будет на кошельке, на нашем кармане».

Устанавливать индивидуальные приборы красноярцы могут с помощью частников. Главное, чтобы фирма выдала договор на оказание услуг. Без него управляющая компания не впишет счетчики в коммерческий учет, а значит, деньги будут потрачены впустую. Гульназ Галлямова

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты