16+
Новости Вторник, 15 февраля 2011, 2 комментария

Первая серия нашего экологического расследования в Норильске

Первая серия нашего экологического расследования в Норильске
16+

Оказывается в течение восьми последних лет никто и никак не контролировал реальный уровень загрязнения воздуха в Норильском промышленном районе. Так как единственная лаборатория Росгидромета закрылась еще в 2003-м. Откуда брались цифры в официальных отчетах экологов и насколько они достоверны.

Свинцовое небо, серый снег, черные деревья — внешний вид этого промышленного города четко соответствует его экологическому состоянию. Уровень загрязнений здесь запредельный. В любой интернет-энциклопедии статья «Норильск» выглядит как страшилка.

По данным международных экологических организаций Норильск давно считается одним из самых грязных городов мира. Уровень содержания ядовитых веществ в почве и воздухе обычно в 4-5 раз превышает предельно допустимую концентрацию. Экологи неоднократно фиксировали аварийные выбросы диоксида азота, диоксида серы. Уже 15 лет назад уровень формальдегида - высоко опасного вещества - превысил допустимые значения в 120 раз.  Здесь живет больше двухсот тысяч человек. Казалось бы, экообстановку в столь опасном районе должны постоянно держать под контролем и комбинат, отравляющий среду и государство. Но недавно стало известно — с 2003 года, уже восемь лет мониторинг загрязнений воздуха в северном городе не ведется вообще. Именно тогда закрылась последняя лаборатория Росгидромета. Ни одна служба и структура не знает наверняка насколько плачевна ситуация. Те данные по загрязнению, что публикуют госструктуры и информагентства предоставляет сам «Норильский Никель». Насколько заинтересовано предприятие загрязняющее среду в точности и достоверности этой информации можно только гадать.

Наталья Шленская, зам.начальника территориального центра по мониторингу загрязнения окружающей среды: «Мы не осуществляем забор проб атмосферного воздуха, нет здания. Мы обращались в администрацию города Норильска, но они не смогли нам предоставить никаких помещений, тех которые бы удовлетворяли требованиям хим. лабораторий нет, этот вопрос актуален по ее восстановлению, мы постоянно обращаемся и в правительство края и в Росгидромет, но пока результата нет».

Вот карта Красноярского края. Это Город Норильск. Ближайшая лаборатория Росгидромета находится вот здесь в городе Лесосибирске. Это 1250  километров от северного промышленного города. Для сравнения: данные только по Красноярску собирают 6 постов.

А это карты научно-методического центра Росгидромета Главной обсерватории им. Воейкова. О том, какое количество жителей испытывает на себе негативное влияние завода, здесь данных нет. Север края на карте выделен белым цветом. Причина указана та же - данных нет об экологической обстановке на Таймыре и на севере края в целом. Насколько опасно для здоровья людей жить в этих районах неизвестно. Много лет и «Норильский Никель» и местные власти проблему попросту игнорировали. Хотя казалось бы ответственнее и правильнее помочь метеорологам обустроить станцию — жизненно важный для северян объект. И вот недавно депутаты законодательного собрания края решили подключится к решению вопроса. По их мнению, госорганы явно упустили важнейшую проблему. Не только в Норильске, но и в Красноярске мониторинг загрязнения ведется не так как должно.

Владислав Королев, депутат Законодательного собрания края: «Обращения жителей озабоченных своим здоровьем есть, а вот обращений структур которые должны это делать, которые получают за это зарплату от налогоплательщиков, я что-то не слышал насколько я знаю, принято решение восстановить станции, в том числе и за счет бюджета».

Как скоро восстановят станции пока неизвестно. Как неизвестно дошло бы до дела или нет, если бы премьер Путин во время сентябрьского визита в Норильск не дал понять что экологический проблемы, возникшие из-за деятельности комбината надо решать скорейшим образом.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
    • Борис 16.02.2011 19:05

      Север для нашего региона - генератор погоды. Нельзя безнаказно вмешиваться в его экологию.
      И, конечно, нет виноватых. И, конечно, деньги на поправку дел вынут из государственных (читай - наших) карманов.

    • Владислав 16.02.2011 13:21

      Ещё бы администрация Норильска была заинтересована в нахождении экологов в городе. Если бы ситуация официально подтвердилась, вот бы им вставили за то что они допустили такой результат!!! (лично моё мнение)

Наши проекты