16+
Новости Среда, 16 февраля 2011, 2 комментария

Север края рискует превратиться в отравленную пустыню

Север края рискует превратиться в отравленную пустыню
16+

«Норильский Никель» выбрасывает в воздух больше диоксида серы, чем все остальные заводы и ТЭЦ края вместе взятые.

Неприятный запах. Каждый знает - это выделяется диоксид серы. Крайне ядовитое вещество. Теперь представьте концентрацию этого запаха в миллионы раз больше, представьте, что он никуда не пропадает и не выветривается и вы поймете, что такое жить и дышать в Норильске. День за днем. Американские экологи зачислили Норильск в список 10 самых грязных мест планеты, прировняв его к украинскому Чернобылю. По официальным данным всемирной организации здравоохранения продолжительность жизни в Норильске на 10 лет ниже, чем в среднем по России.

Территории Таймыра и Севера Красноярского края отличаются самыми высокими в Арктике концентрациями сульфатной серы. Аномальные концентрации прослеживаются на расстоянии до 250 км в северном и южном направлениях от Норильска.  О причине запредельных и аномальных концентраций Росстат информирует сам же НорНикель. Металлургический комбинат выбрасывать в атмосферу почти два миллиона тонн диоксида серы в год — в 4,5 раза больше, предельно допустимых безопасных показателей. Чем это оборачивается расскажет любой норильчанин.

-Что ж хорошего, газом если давят регулярно? Вон того спросите, он вам по экологии все расскажет: газом бронхи обжог на медвежке работал.

Ожог легких это не метафора. Диоксид серы способен при контакте с влажными слизистыми оболочками образовывать сернистую и серную кислоты и выжигать организм изнутри.

Олег Заборцев, врач-терапевт поликлиники Норильска: «За время пребывания в Норильске человек приобретает букет разнообразных болезней, поэтому точной статистики не ведется по этому вопросу».

Впрочем, на многократное превышение по выбросам диоксида серы у «Норильского Никеля» есть официальное разрешение от Росприроднадзора и правительства края. Специалисты ведомства в официальном письме поясняют: такие поблажки даны металлургическому гиганту потому, что древняя технология физически не способна обеспечить нормативы.

При невозможности соблюдения допустимых выбросов могут устанавливаться лимиты. Распоряжением правительства Красноярского края установлены сроки поэтапного достижения предельно допустимых выбросов для «ГМК Норильский никель». В ближайшие три года «Норильский Никель» так и продолжит выбрасывать под два миллиона тонн в год, а к 2015 он должен достичь той самой предельно допустимой концентрации. А до тех пор 200 000 человек, живущих в зоне загрязнения, видимо просто должны терпеть. Специалисты Роспотребнадзора добавляют — терпеть ежедневно рискуя жизнью.

Наталья Краснопеева, пресс-секретарь Роспотребнадзора по краю: «Острые отравления, мы сразу чувствуем першение слезоточивость, но при устранении это проходит, а хронические накапливается медленно».

О положении дел Роспотребнадзор регулярно информирует и правительство края и «Норильский Никель». Но что-то сделать может только собственник НорНикеля – такой, который занялся бы модернизацией устаревшего производства и перестал убеждать край, что на комбинате полный порядок.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
    • Маришка 17.02.2011 09:12

      Кот Е-Баюн, а то мы без них не знаем, какая где ситуация... Вот если бы компания взяла и инициировала проверку природоохранной прокуратуры, росприроднадзора и т.д., потом бы показала все это, рассказала кого и как наказали, какие меры приняты, что делается для людей...
      А то так побрызгать слюной типа "Сам дурак!"...
      Вот по Телесфере сказали, что Норильск только 20 место по уровню загрязненности занимает, а Ачинск - 1-е. Ну и? Ваши выводы????

    • Дмитрий Буевич 17.02.2011 01:12

      Нам выгодно, когда у телекомпаний разные хозяева. От СТС получаем информацию про Норнокель, с 7ки про Русал. Когда все государственое, то и информация везде одна. Как в московских программах

Наши проекты