16+
Новости Четверг, 17 февраля 2011, 0 комментариев

Российские университеты должны меняться под влиянием бизнеса

Российские университеты должны меняться под влиянием бизнеса
16+

Такое заявление на совещании в СФУ сделал сегодня министр образования страны Андрей Фурсенко. К нам он приехал как участник экономического форума.

На встречу с министром съехались ректоры крупнейших вузов России и влиятельные бизнесмены. Обсуждали проблемы современного высшего образования. Решили создавать внутри самих вузов площадки профподготовки, чтобы специалисты не ехали в Москву или зарубеж и в итоге там же оставались. Журналисты ждали, что специалисты обсудят самый острый на сегодня вопрос — новые стандарты школьного образования. Однако министр предпочел ограничиться темой взаимодействия студентов и бизнеса.

Андрей Фурсенко, министр образования РФ: «Абсолютный объем затрат, на мой взгляд, должен расти, доля бизнеса даже на науку больше, чем на образование».

Ректоры вузов поделились своими разработками, которые, по их мнению, помогут выпускать в итоге востребованного специалиста-новатора. Это и программы двойного диплома, и обмен аспирантами и профессорами,  хотя бы внутри страны, и создание научных школ. Важно, по мнению участников круглого стола, чтобы образование и наука начали взаимодействовать, а бизнес их поддерживал, тогда все получат желаемый результат: одни инновации и кадры, другие деньги на все это.

Владимир Собянин, ректор Новосибирского государственного университета: «Желательно, конечно, чтобы студенты, которые действительно хотят заниматься наукой, генерировать серьезные знания, они не только на кафедрах должны выполнять свои диссертации, а посещать хотя бы наши российские академические институты. Это крайне необходимо. Иначе мы так и будем топтаться на месте».

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты