16+
Новости Вторник, 22 февраля 2011, 0 комментариев

Вторая серия спецпроекта «20 лет за 20 дней»

Вторая серия спецпроекта «20 лет за 20 дней»
16+

В нем мы рассказываем как наша телекомпания, Красноярск и край развивались на протяжении последних двух десятилетий. Сегодня о том, как грабители чуть не оставили журналистов первой негосударственной телекомпании без работы и как горожане штурмовали офис Примы, чтобы в числе первых подать объявление в бегущую строку. Итак, год 1992-й.

В 1992 правительство перестает контролировать цены, стоимость продуктов растет не по дням, а по часам. Ельцин издает указ о «свободной торговле»: бывшие врачи и учителя теперь возят вещи из-за границы и зовутся «челноками». По всей стране появляются рынки вроде КрасТЭЦ.

В 1992 Прима арендует у города в здание на проспекте Мира, 27. Это год стремительного развития. Собственное помещение позволяет строить планы на будущее. Руководство компании берет первый большой кредит - баснословную для того времени сумму 50 тысяч долларов. На них в Германии закупают камеры, монтажные пульты, видеомагнитофоны. Но поработать на новенькой аппаратуре так и не удается — через пару дней после доставки всю технику у Примы воруют. Преступников милиция так и не нашла.

Единственной уцелевшей камерой корреспонденты Примы снимают криминальную хронику нового времени. Дни и ночи они колесят по городу вместе с сотрудниками ГАИ, милиции, участвуют в погонях и ловле преступников.

Марина Добровольская, первая ведущая и корреспондент ТК «Прима-ТВ»: «Как это ни странно, зритель и до сего дня любит детективы. Поскольку я по первой профессии все-таки юрист и работала в милиции, и прокуратуре, то мне это было профессионально интересно, мне хотелось разобраться: почему это происходит в нашем городе. А поскольку на дворе были те самые смутные 90-е, то убийство стало действительно нормой, я все время пыталась понять: что делать для того, чтобы этого с тобой и твоими близкими не произошло».

С середины 1992 Прима начинает вещать не на привычной красноярскому зрителю второй кнопке, и не раз в неделю, а ежедневно и на собственном 11-ом канале. Правда, тут же сыпятся звонки недовольных горожан — их старые телевизоры и антенны не могут поймать новый сигнал. Чтобы все-таки смотреть Приму красноярцы нанимают техников и устанавливают современные антенны.

В октябре Чубайс начинает раздавать ваучеры, они заключают долю каждого гражданина в национальном богатстве. Но проект проваливается. Зато вместе с памперсами и Санта-Барбарой в стране появляется новая эстрада, её флагман накачанные парни из «На-На». А в Красноярске с июня 92 Прима-ТВ выходит в эфир каждый день: в будни по шесть часов, а в выходные все восемь.

Программ стало больше. Как и людей. В 92-м на Приме трудится уже 30 человек.

Первая «бегущая строка» на красноярском телевидении появилась у телекомпании «Прима-ТВ» в 1992 году.

Наталья Сысоева, учредитель и первый директор ТК «Прима-ТВ»: «Переломным временем для коллектива и зрителей стало появление на экране бегущей строки. Сотрудники, которые принимали объявления, они в день не могли отойти бутерброд съесть, такие очереди стояли. Поэтому появилось что? Необходимость открывать приёмные пункты не только в офисе телекомпании, но и по всему городу. Безусловно, бегущая строка была очень большой составляющей в доходе телекомпании».

В конце года Прима расплатилась с кредитами, закупила новый комплект аппаратуры, и казалось 93-й будет гораздо лучше. Но новый год внес коррективы в планы.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты