16+
Новости Среда, 23 февраля 2011, 0 комментариев

В Красноярске открылся центр инноваций и энергоэффективности

В Красноярске открылся центр инноваций и энергоэффективности
16+

Первый в стране. Здесь горожан научат экономить ресурсы.

Лампы в доме могут работать от дневного света или вот от такой ветряной минимельницы. Если окно заклеить специальной пленкой, то тепло из квартиры не уйдет. Все эти премудрости модного нынче веяния энергоэффективности красноярцы теперь могут узнать в центре инноваций, который открылся на улице Мира.

Максим Гуревич, заместитель директора Центра инноваций и энергоэффективности: «Мы тут немножко пошалили, поэтому у нас здесь трава, из которой торчат провода. Это символ того, что энергия, которую мы используем, должна и может быть

экологичной, чистой. Поэтому здесь у нас кладбище ламп накаливания».

Центр устроен так, чтобы посетитель мог разобраться в экспонатах самостоятельно, без экскурсовода. На тач-панелях есть вся информация по программе энергоэффективности. Представлена она в картинках и даже мультиках. Так что жить экономно научится даже ребенок, говорят сотрудники центра. К примеру, энергоэффективность в доме представлена на мини-кухне, с правильно расположенными бытовыми приборами. Всюду советы по экономии.

Владимир Голубев, директор Центра инноваций и энергоэффективности: «Человек может подойти и самостоятельно прочитать советы: «Не ставьте холодильник рядом с духовым шкафом, плитой и другим источником тепла!» Это дает существенную экономию. «Не наливайте без необходимости в чайник воды больше, чем нужно!»

Для красноярцев центр откроется в понедельник, 28 февраля. Вход свободный. Пока же горожане смотрят на вывеску и модные интерьеры как на дорогую красивую игрушку. Совершенно зря, уверяют специалисты центра, построен он на деньги бизнесменов. И зайти сюда стоит каждому: ведь по программе энергоэффективности до 2014 года каждому зданию, дому, квартире присвоят свой класс энергопотребления, от которого будут зависеть платежи. А здесь можно получить практические советы, как нагрузку на семейный бюджет уменьшить.

Гульназ Галлямова

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты