16+
Новости Понедельник, 28 февраля 2011, 2 комментария

Власти разработали программу сейсмоустойчивости для Верхних Черемушек

Власти разработали программу сейсмоустойчивости для Верхних Черемушек
16+

За три года специалисты намерены укрепить фундаменты и несущие стены 14 домов микрорайона. Гульназ Галлямова узнала у чиновников, что будет с остальными районами, ведь сейсмическая активность, по мнению ученых, в крае за 10 лет заметно выросла.

Жители этого дома в Верхних Черемушках говорят: устали вкладывать в ремонт. Высотка плывет. А после недавних толчков, которые докатились до Красноярска из западных Саян, стало еще и страшно. Люди рассказывают: после сильного землетрясения 2003-го власти взялись за микрорайон, несколько лет подряд укрепляли фундаменты, но уже два года здесь затишье. И вот сегодня специалисты департамента горхозяйства заявили: работы продолжатся. Они разработали целую программу по сейсмоустойчивости Верхних Черемушек.

Олег Гончеров, зам. руководителя департамента горхозяйства: «В 2012 году мы откорректируем всю проектно-сметную документацию, которая у нас была, и приступим к другим домам, и в 2012-2013  годах закончим весь комплекс программы по Верхним Черемушкам».

Чтобы сделать все 14 домов микрорайона сейсмобезопасными, потребуются более 400 миллионов рублей. Деньги поступят из бюджетов всех уровней. Параллельно на краевые средства со следующего года ученые начнут разрабатывать карты сейсмомикрорайонирования для территории Саяно-Шушенской ГЭС и для Красноярска. Карта нужна городу как воздух, говорят специалисты департамента. Ведь последние исследования проводились 5 лет назад, данные устарели, а сейсмическая активность в крае, наоборот, только растет. К примеру, ученые без специальных исследований уже сегодня уверены, что грунтовые воды поднялись опасно близко к поверхности в Железнодорожном районе и в Ветлужанке. И принятая когда-то 6-бальная шкала устойчивости для города уже не актуальна. Верхние Черемушки яркий тому пример. Но карта будет готова только в 2013 году, до этих пор красноярцам, видимо, придется уповать что сильных землетрясений не будет.

Гульназ Галлямова

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
    • Маришка 01.03.2011 09:06

      "...К примеру, ученые без специальных исследований уже сегодня уверены, что грунтовые воды поднялись опасно близко к поверхности в Железнодорожном районе и в Ветлужанке..."
      ...объясните тогда кто-нибудь - зачем строят дома прямо в протоке Енисея на Пашенном? Чтоб потом сразу начать вкладывать деньги в их ремонт и укрепление?
      И почему на карты сейсмомикрорайонирования для территории Саяно-Шушенской ГЭС должны выделяться деньги из края, она вроде же как в Хакасии? Почему для Красноярской ГЭС не сделать такую карту?

Наши проекты