16+
Новости Вторник, 1 марта 2011, 0 комментариев

Пятая серия спецпроекта «20 лет за 20 дней»

Пятая серия спецпроекта «20 лет за 20 дней»
16+

Сегодня вспоминаем год 1995: первое интервью генерала Лебедя на красноярском ТВ, одна из первых российских программ о заграничных путешествиях и небывалый наплыв иностранцев в Сибирь.

В 1995 году Чеченская война выходит за пределы республики. Банда Шамиля Басаева берет в заложники жителей целого города: 143 жителя Буденновска погибают от пуль боевиков. В обиходе появляется понятие «лицо кавказской национальности». С тех пор причину всех бед многие ищут на Кавказе. А в Красноярск чередой едут политики новой волны, стремительно набирающие популярность. Зюганов, Жириновский в преддверии думских выборов агитируют народ. Тогда же в Красноярск приезжает легендарный генерал Александр Лебедь. Его самый первый эфир в Красноярске состоялся именно на Приме. Лебедь тоже был кандидатом в депутаты: и тогда до спорных Хасавюртовских соглашений его воспринимали исключительно позитивно.

Прямые эфиры — конек Примы-95. Технические возможности телекомпания использует на всю мощь и уже к декабрю запускает проект «7+1» - перед горожанами отчитываются все главы районов и мэр. Программы «7+1» стали традиционными и вплоть до 1998 года ежегодно выходили в последнюю неделю декабря.

В 1995 в Европе вступает в силу Шенгенское соглашение, чтобы проехать от Лиссабона до Берлина русским нужна одна шенгенская виза. Красноярцы пробуют туризм: получать разрешение родины-матери на выезд уже несколько лет не нужно. В числе первых за рубеж летят в основном челноки. Туроператоры изучают спрос: сибиряки выбирают солнце и море. Первые рейсы в Таиланд, Турцию заполнены до отказа. Через Москву же можно улететь чуть ли не в любую точку мира. На Приме в это время появляется первая программа о туризме  «Туристский дилижанс».

Сергей Богатский, автор и ведущий программы «Туристский дилижанс», 1995-1998 гг. «Я скажу больше, она была и в России одной из первых, потому что все эти «Непутевые заметки» они вышли через полгода после того как мы появились в эфире. Мы старались показать страны, в которых люди не были, очень много я снимал сам, это были съемки и в Майами, и на Багамах, и на Каймановых островах, и в Испании».

Вместе с Примой красноярцы путешествовали по разным странам целых три года. Середина девяностых вообще время открытости. В город едут иностранцы. Так, на праздновании дня города Красноярск принимает 14 зарубежных делегаций. На проспекте Мира китайцы, индусы и другие народности демонстрируют свои наряды и умения.

Прима — единственная компания, которая делает целый фильм о карнавале. И начинает подготовку к первому юбилею - пятилетию. Его с размахом компания отпраздновала в начале 1996 года.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты