16+
Новости Вторник, 1 марта 2011, 0 комментариев

Сегодня в России вступил в силу закон «О полиции»

Сегодня в России вступил в силу закон «О полиции»
16+

Этот документ призван полностью преобразовать министерство внутренних дел. Вот только что именно и когда изменится сами милиционеры по всей видимости понимают плохо. Никаких распоряжений из столицы краевое ГУВД пока не получало.

Этот рабочий день для сотрудников центрального отделения милиции проходит в обычном режиме. Хоть закон «О полиции» и вступил в силу, силовики признаются: попросту не знают что с ним делать. Документ, который должен превратить товарищей милиционеров в господ полицейских, правоохранителям только предстоит изучить.

Александр Кузнецов, заместитель начальника ГУВД по краю: «Сделали мы несколько тысяч памяток вот таких, где есть основные положения закона, они будут розданы сотрудникам для постоянного ношения, с условием, что они будут постоянно применяться в их повседневной работе, при всех разводах, и инструктажах».

Впрочем, в ГУВД говорят, знать один закон, мало. Чтобы стать полицейским, придется пройти жесткую аттестацию. На это выделено два месяца. Правда, по каким критериям будет вестись отбор не понятно, конкретных инструкций из столицы не приходило. Лишь известно помимо отличной боевой подготовки, полицейский почему-то не должен иметь двойное гражданство. Всего же в краевой милиции собираются сократить две тысячи триста рабочих мест, сколько за ними будут стоять живых людей опять же никто не знает.

Пока точно известно только одно, тем кто не пройдет аттестацию предложат места в других ведомствах, например на таможне или в том же СИЗО, если же сотрудник откажется от этой должности то его попросту уволят. Не понятно, как будет исполняться и еще один пункт закона - новая система отчетности. Согласно документу оценивать работу полиции будет общественность. К примеру общественный совет при ГУВД. В нашем крае такой уже существует, но что именно от него требуется закон не говорит.

Валерий Васильев, председатель общественного совета при ГУВД по краю: «Хотелось бы что бы нормы закона были прямого действия, а не отсылочного, ведь у нас не только этот документ, а все законодательство отсылочное, мы потом создадим все подзаконные акты, разъяснения».

Впрочем, в ГУВД говорят: все необходимые документы и распоряжения они получат со дня на день. Преобразоваться же полностью, включая новую форму и удостоверения, милиционеры должны до первого января следующего года.

Артем Курчавый

И уже после обеда стало известно: президент Дмитрий Медведев подписал все необходимые указы по закону «О полиции». В них утвержден перечень должностей в новом ведомстве, сроки и порядок переаттестации. Пройти все испытания согласно указу будущие полицейские должны будут уже до первого апреля.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты