16+
Новости Среда, 2 марта 2011, 0 комментариев

На очереди шестая серия спецпроекта «20 лет за 20 дней»

На очереди шестая серия спецпроекта «20 лет за 20 дней»
16+

В нем мы рассказываем историю России, края и Красноярска через призму развития нашей телекомпании. Сегодня вспоминаем как Ельцин раздавал красноярцам предвыборные обещания, почему губернатор края назначил главой города Петра Пимашкова и как Приме всего за несколько недель удалось запустить новую ежедневную информационную программу.

В 1996 году в России караоке-бум: японские приставки продают во всех магазинах быттехники. Но не все импортное  хорошо. В Британии лютует коровье бешенство, к нам их говядину не везут, но торговцы российских рынков в ценниках указывают: «мясо отечественное». 1996 проходит под лозунгом: Голосуй, или проиграешь! В мае в Красноярск прилетает Ельцин. Прима показывает красноярцам, как к театру Оперы и балета на Ельцина приходит толпа в несколько тысяч. Кандидат в президенты готовит обещания чуть не каждому: студентам, учителям, матерям. Даже школьникам в Овсянке объясняет почему родители должны прийти на избирательный участок.

На политической арене Красноярска в 96-м тоже перемены. В день учителя первый избранный мэр Красноярска Валерий Поздняков сообщает новость: он идет на повышение, и исполнять обязанности первого лица теперь будет глава Свердловского района Петр Пимашков.

Поздняков: «Петр Иванович Пимашков постановлением Губернатора красноярского края с сегодняшнего дня назначен мэром города Красноярска, и я прошу приветствовать его!»

В декабре горожане избирают Пимашкова уже официально. Самое первое интервью мэра на ТВ проходит в прямом эфире Примы. Невероятное количество в три тысячи зрительских звонков явно производит на мэра впечатление.

Поедая чипсы и йогурты - новинку магазинов, народ обсуждает миллионеров Березовского, Гусинского, Ходорковского. В сознании людей укрепляется термин "олигарх" и появляется новый народный герой - майор Каменская: детективы Марининой в книжных нарасхват. А на Приме в 1996 новшество! Руководитель компании Наталья Сысоева летит на стажировку в Америку и больше месяца работает в крупных телевизионных компания: ABC, UNC и CNN. Сразу после её возвращения, в июне, на нашем канале стартует программа «Красноярск Сегодня». Первый шеф-редактор КС Елена Шабанова вспоминает: ни интернета, ни компьютеров тогда не было, материалы писали от руки, а информацию добывали по подъездам.

Елена Шабанова, шеф-редактор программы «Красноярск Сегодня», 1996-1997 г. : «По выходным периодически ходила в библиотеку, просто чтобы полистать журнальчики и быть в курсе событий. Понятно, что нам надо было снимать программу, мы и сами разыскивали, т.е. ходили по городу и смотрели: а где что не в порядке, расспрашивали жителей, а все ли вас устраивает?»

В отличие от 1991, местный эфир уже очень конкурентен: набирают популярность новости Афонтово и ТВК. Теперь уже Приме приходится догонять и искать свое лицо. Новая информационная программа — это городские хроники, этакий ориентир на освещение социальных проблем. Этой тематике компания верна и сегодня.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты