16+
Новости Четверг, 3 марта 2011, 0 комментариев

20 лет за 20 дней

20 лет за 20 дней
16+

 

В седьмой серии -  первые попытки чиновников построить метро совместно с красноярцами, первая грандиозная стройка Примы и подготовка россиян к деноминации рубля - все это год 1997-ой.

В 1997-ом мир делает научный рывок: компьютер IBM обыгрывает Каспарова в шахматы, датские ученые клонируют овцу Долли, а японцы делают модным виртуального зверька - Тамагочи. В России тем временем разгул наркомании, эксперты говорят: на одного выявленного в стране 7 неизвестных. А в Красноярске в 97-м своя статистика - в городе пропадает больше 20-ти человек в неделю. Прима помогает находить: после информационных выпусков транслирует фотоснимки с приметами. В это время милиция заводит по две тысячи уголовных дел в месяц. Расследовать кражи, изнасилования и грабежи почти некому - многие сотрудники уходят защищать интересы крупных и средних коммерческих предприятий - там больше платят.

В 97-ом чиновники обнадеживают тысячи горожан, заявляют: метро в Красноярске будет! Обещают пустить первую ветку из пяти станций уже через 10 лет. А строить подземку призывают всем миром. Прима в 97-ом тоже затевает две большие стройки. Первая на Николаевской сопке - мэрия выделила здесь землю под собственный передающий центр. Отсюда телесигнал может расходиться в радиусе 70-ти километров.

Наталья СЫСОЕВА, учредитель, первый директор телекомпании: «Еще в 97-ом году не было ни этого здания, ни этой вышки 60-тиметровой. Около полутора миллионов потенциальных зрителей. Вот это был проект серьезный, было страшно браться, но когда уже ввязались, нужно было делать. 4 года без малого».

Чуть меньше времени у Примы ушло на ремонт здания на улице Советской,35. Его телекомпания в 97-ом взяла у города в аренду, новоселье коллектив из семи десятков человек отпраздновал через год.

Пётр ПИМАШКОВ, глава города Красноярска с 1996 г.: «Когда я впервые в это здание пришел, оно находилось в ужасном состоянии и опасение вызывали даже фундаменты ленточные. Мы понимали, что все-таки здесь будут работать люди, и тогда опасность возникала. Так что я видел это здание не в таком виде, как оно сегодня».

1997-й. Британия переживает национальную трагедию, в автокатастрофе погибает принцесса Диана. Россию сплочает денежный вопрос: в стране планируется деноминация - от уже привычных тысяч рублей «отрежут» три нуля. О том, что в обороте снова появится копейка, россиян настраивают с конца года. В рекламных блоках федеральных каналов и Примы появляются социальные ролики - актеры в них призывают ни нового, 98-ого, ни деноминации не бояться. А Прима с 97-го пытается выделиться среди конкурентов. В ночных и дневных выпусках программы «Красноярск Сегодня» запускает сурдоперевод. Эта инициатива прижилась на 4 года, компания тогда платила зарплату переводчикам из своей кубышки. Когда же в двухтысячных материальное положение Примы пошатнулось, а городская соцзащита отказала в поддержке, проект свернули.


Анастасия ШАПОВАЛОВА
 

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты