16+
Новости Пятница, 4 марта 2011, 0 комментариев

Аспиранты СФУ будут стажироваться в Гонконгском университете

Аспиранты СФУ будут стажироваться в Гонконгском университете
16+

 

И получат по 10 тысяч долларов стипендии по специальной программе Русала, об этом сегодня заявили представители алюминиевого холдинга. Первые двое красноярцев уже готовятся вылететь в Гонконг.

Теперь все мысли о Гонконге, до вылета остались считанные дни, рассказывает аспирант СФУ Татьяна Кожевникова. И признает: страшно волнуется. Жить в чужой стране, общаться только на английском. Впрочем, практика в признанном центре науки и технологий того стоит.

Татьяна Кожевникова, аспирант СФУ: «В первую очередь это возможность поработать с гонконгскими специалистами, потому что гонконгский университет один из ведущих университетов мира».

Стипендию, а это около 10 тысяч долларов, Татьяне выплатит компания Русал. Это средства на оформление визы, перелет, обучение и проживание в Китае. По программе алюминщиков двое аспирантов из сибирского вуза 4 месяца будут стажироваться под руководством китайских ученых. В СФУ говорят — зарубежные контакты у них развиты, но с Гонконгом будут работать только благодаря Русалу.

Ольга Кузнецова, начальник Управления международных связей СФУ: «Такое взаимодействие такое сотрудничество приближает академические научные достижения к жизни, помогает воплотить их в практику обучение, обмен передовым опытом».

Гонконг выбран не случайно, говорят алюминщики, во-первых Русал первым из российских компаний разместил там свои акции на бирже, во-вторых научный потенциал университета огромен. При той глобальной модернизации производства, которую сейчас затеял Русал, нужны «продвинутые» кадры. Так что для алюминиевого холдинга такие вложения стратегически важны. И, кстати, это только начало.

Вера Курочкина (по телефону из Москвы),  зам. директора по связям с общественностью компании Русал: «Мы не исключаем что форматы нашего взаимодействия в рамках сотрудничества с СФУ могут быть расширены, в рамках этой программы мы можем также рассмотреть включение как других ведущих азиатских так и европейских и американских вузов».

Программа рассчитана на 5 лет. И, как говорят алюминщики, за это время более 50 красноярских аспирантов смогут пройти стажировку в Гонконге.

Алексей Кривогорницын

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты