16+
Новости Вторник, 8 марта 2011, 13 комментариев

Продолжаем рассказ о Песчанке, в поселке начался настоящий строительный бум

Продолжаем рассказ о Песчанке, в поселке начался настоящий строительный бум
16+

Все рассказы о неблагополучной экологической ситуации местные считают вымыслом, более того, именно сюда переехали жить и многие переселенцы из Коркино.

Владимир Шехтель первый среди тех, кто в начале 2000-х из Коркино переехал жить в Песчанку. Обустроил не только быт, вместе с сыновьями возле дома сделал даже зону отдыха.

Александр Шехтель, переселенец из Коркино: «Здесь был овраг, вот такая яма была, отсыпали 2 месяца, возили, все делали для себя теперь отдыхаем летом, приезжайте в гости».

В Красноярске у них 4-х комнатная квартира. Ее получали в 2004-м по программе переселения Коркино из промзоны КрАЗа. Люди до сих пор помнят как это было: экологические проблемы коркинцев наслоились на скандалы с переездом. Пикеты, акции, возмущение народа бездействием чиновников.

Едва ли не целый год коркинцы добивались обещанных квартир. А через какое-то время многие из них стали из города уезжать — поняли жить там не смогут. Говорят перебирались туда где чище воздух и земля. Поселились в Песчанке.

Поселок в черте городе - Песчанка - от множества других отличается тем, что здесь все больше народа держат домашний скот. В ответ на вопросы про будто бы зараженную местность смеются.

Павел Белевич, переселенец из Коркино: «Мне постоянно знаете, вот ты откуда спрашивают - да вот с Песчанки - а это где у коров постоянно копыта отпадают типа такое, я говорю да кто вам сказал такое - да ни разу. У меня и ферма здесь была, мать сколько проработала такого не было».

 Местные рассказывают: десять соток земли здесь продают за миллион рублей, для сравнения в поселке Солонцы за тот же миллион предлагают 12 соток. Однако купить землю в самой Песчанке теперь не просто, жители говорят: свободные участки сейчас в дефиците.

Алексей Кривогорницын

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
    • Анастасия 16.03.2011 15:04

      Полностью согласна с Маришкой, очень неприятно смотреть на перетягивание каната Примы и Телесферы, мне всегда казалось что Прима единственный канал который сохранял непредвзятое отношение к событиям города, но это видимо пока самих не коснулось.То что происходит сейчас выглядит очень местячково и смотреть на Вас и 7-ку стало просто отвратительно.

    • Маришка 12.03.2011 00:14

      Кот Е-Баюн, Норникель я ни в коей мере не хвалю, более того, считаю, что пальма первенства в рейтенге самых грязных городов мира принадлежит именно Норильску. Просто про Норильск у меня данных нет, а по Красноярску остались.
      Мне людей жалко, которым "вешают лапшу" купленные каналы (не важно СТС, Телесфера или др.). Если Вы считаете, что моя попытка людей предостеречь от возможной опасности - это "пропаганда", то мне жаль...

    • Дмитрий Буевич 11.03.2011 19:03

      http://www.trk7.ru/news/8584.html
      Посты Маришки дословно совпадают с текстами 7 канала про ужасы Русала, затеянные в противовес рассказам Примы про ужасы Норникеля ну на фиг еще тут пропаганду свою распространять?

    • Natalinka 11.03.2011 16:15

      Да проблема с экологией не только в Песчанке,весь Советский район получает выхлопы завода,а сколько заводов на правом берегу-и тоже люди дышат...и все последствия проявляются через годы,а также на ребятишках.И вообще строить дачи и котеджи "под заводом"-ужас просто!!!Но наших людей ничего не пугает,полунищее существование и экономическая нестабильность толкает людей на приобретение хоть-какого участочка,лишь бы свое.Нда и если бы дали добро на самом заводе построиться за 5 рублей,толпы выстроятся,а что дешево и сердито,и на работу недалеко...Живут же люди через дорогу от Сибтяжмаша и подобных заводов.А тем кто на продажу выращивает овощи плевать в какой земле они растут,на огурце не написано чем он отравлен...

    • Маришка 10.03.2011 14:20

      Хотите выдержку из отчета по состоянию атмосферы в Красноярске за прошлый год: "На протяжении ряда лет г. Красноярск входит в число городов России с наиболее высоким уровнем загрязнения атмосферного воздуха... Основной вклад в выбросы стационарных источников вносят ОАО «Красноярский алюминиевый завод» - 52,4%, предприятия теплоэнергетики (ТЭЦ №№ 1, 2, 3) – 29,8%... Основными веществами, которые создают «чрезвычайно высокие» и «очень высокие» уровни загрязнения в г. Красноярске являются - бенз(а)пирен (вклад до 75% в зимнее-весенний период), формальдегид (вклад до 60% в летние месяцы), диоксид азота, взвешенные вещества, аммиак... За 4 месяца превышения гигиенических нормативов по бенз(а)пирену отмечено в 100% исследованных проб в пос. Песчанка...

    • Дмитрий Буевич 10.03.2011 13:16

      не все так однозначно. Прима полощет Норникель, основываясь хоть на какой-то объективности. У меня много знакомых в Норильске, они реально подтверждают: комбинатовские заменили там и власть, и честь, и справедливость. А Телесфера часто берет свою критику совсем с потолка, прокол с Песчанкой тому пример. Приме сложнее, Норильск далеко и никого в Красноярске не волнует, а Краз в черте города находиться

    • il 10.03.2011 11:28

      Екатерина, едут потому что больше некуда ехать и то что там рыбачат это тоже удручает, как и то, что там люди живут в зоне отчуждения и экологической катастрофы.

    • Екатерина 10.03.2011 00:50

      Извините! Сами вы мутанты. У нас - жителей п.Песчанка растут дети, проживая на земле и имея свое хозяйство им нет времени заниматься всякими глупостями, например пробовать наркотики или спиртное. У меня один только вопрос: почему половина жителей города едут летом купаться в п.Песчанка на карьеры. Народу в выходные дни столько, что хоть пляжи платные открывать можно, некоторые даже с ночевкой приезжают. А всю зиму рыбаки с удочками сидят и мороз им непочем.

    • Маришка 09.03.2011 20:43

      il, просто "Прима" принадлежит "РУСАЛу", соответственно, должна опровергать все материалы "Телесферы", принадлежащей "Норникелю".
      "РУСАЛ" - хорошо, "Норникель" - плохо. Вот и вся логика.
      А на счет местного населения - в принципе, в Чернобыле и Припяти люди живут, и считают, что все в порядке. Отдельные уникумы даже ездят туда на экскурсии, но это отдельная тема...

Новости сегодня

Все новости
Наши проекты