16+
Новости Среда, 9 марта 2011, 0 комментариев

Восьмая серия спецпроекта «20 лет за 20 дней»

Восьмая серия спецпроекта «20 лет за 20 дней»
16+

Сегодня вспоминаем год 1998: как тогда почти беспощадно за губернаторский пост боролись кандидаты генерал Лебедь и Валерий Зубов и как красноярцы пережили одно из сильных потрясений 90-х - дефолт.

1998. Ельцин меняет премьер-министров: Черномырдин, потом совсем молодой Кириенко, за ним Примаков. Эту чехарду затмевает американский скандал: президента США Клинтона совратила Моника Левински. И как-то некстати после этого открытие года от фармацевтов: таблетка для долгой любви - Виагра. В 98-м народная любовь к власти уменьшается в геометрической прогрессии. Только в красноярском крае рабочие почти 300-т промышленных предприятий не получают зарплату месяцами. В надежде на лучшее будущее многие верят предвыборным речам пришлого Александра Лебедя - генерал баллотируется на пост Губернатора. Баталии Лебедя-Зубова Прима транслирует изо дня в день, за ходом событий следит и вся страна. В эфире канала НТВ оппоненты обмениваются... любезностями.

Лебедь говорит: «Может ли Губернатор, который любит свой край быть таким неуклюжим политическим интриганом?»

Ближе к дате голосования кандидаты завлекают электорат при помощи «звезд». Зубов привозит Пугачеву, Лебедь - Ален Делона и Иванушек. В прошлом корреспондент Примы Максим Дектярев вспоминает - в конце 90-х политики охотно общались с журналистами и гражданами. Это сейчас у каждого свой пресс-секретарь и задавать можно, зачастую, только согласованные вопросы. Тогда же, любого чиновника можно было поставить в тупик, но Лебедь, подтверждает Максим, каверз не боялся.

Максим Дектярев, ведущий и корреспондент программы «Красноярск Сегодня» , 1996-2000 гг.: «Дело в том, что его партия проплатила всем телекомпаниям положительные материалы про него и не проплатила только Приме и краевому телевидению и идя по коридору он пожал руку только двум журналистам, это мне и журналисту краевого ТВ, которые задавали острые вопросы».

Во втором туре выборов Лебедь Зубова обошел. За генерала проголосовало 59 процентов избирателей.

Валерий Зубов, губернатор красноярского края 1993-1998 гг.: «Мне повезло быть в таких событиях, я не смотрю на это с печалью и горечью. Мы удержали край в единых рамках, ведь я лично разрушал таможню с Хакассией, кстати! Норильск остался в составе края. Не просто как город, а налогоплательщик, что было ключевым для края».

В обиходе появляются одноразовые вещи: пластиковые тарелки не надо мыть, в ручках менять пасту, зажигалки заправлять. Многоразовым становится только «Титаник»: русские ходят в полуразрушенные кинотеатры на красавчика Ди Каприо по нескольку раз. А в августе - рубль летит вниз, банки «лопаются», россияне теряют сбережения - дефолт. Доллар вместо 6 рублей стоит 20. Импорт дорожает на 50 процентов. Продавцы в растерянности замораживают торговлю, на красноярских прилавках остается соль, спички, уксус. На Приме кризис сказывается сразу же - коммерсанты спасают бизнес, им не до рекламы на канале. Оставшиеся же рекламодатели используют денежную неразбериху в свою пользу, рассчитываются товаром по завышенным ценам.

Валерия Каурова, корреспондент программы «Красноярск Сегодня», 1998-1999 гг.: «Мы получали зарплату гвоздями, водкой, золотыми украшениями. В конце 90-х еще чисто по инерции можно было расплатиться с кем-то водкой. 4 бутылки моя зарплата была».

Некоторые сотрудники Примы таких расчетов не выдерживают - увольняются. Случается даже так, что все сюжеты в ежедневную программу «Красноярск Сегодня» снимает всего один оператор. Но несмотря на все трудности 98-го, наступивший 99-й подарил Приме и зрителям новые проекты, каких на красноярском ТВ еще не было.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты