16+
Новости Четверг, 10 марта 2011, 0 комментариев

Девятая серия спецпроекта Новостей «20 лет за 20 дней»

Девятая серия спецпроекта Новостей «20 лет за 20 дней»
16+

Сегодня вспоминаем, какие сериалы обсуждали красноярцы в конце 90-х, как первая негосударственная телекомпания боролась за рейтинги с конкурентами и какая программа на нашем канале вошла в историю местного телевидения как первое ток-шоу. Все это год 1999-й.

Ток-шоу на красноярском ТВ, борьба независимой телекомпании за рейтинги и впервые - зрители приобщаются к развлекательному телевидению и мега популярным американским сериалам.

В 99-м Россия начинает оживать после дефолта. У всех в стране, даже у пенсионеров, появляются мобильные, зато кончается бензин: дефицит топлива длится полгода. У русских новые музыкальные предпочтения: девочка с плеером, с веером - Земфира и мюзиклы: Метро и Нотр-Дам.

А в Красноярске в феврале Прима празднует восьмилетие в новом здании на Советской, 35. Просторные кабинеты, аппаратные монтажа и новые студии - все это позволяет смотреть в будущее оптимистично. Но то ли кризис 98-го, то ли рост конкуренции на телерынке Красноярска ослабляют позиции телекомпании. В лидерах ТВК, Афонтово и Седьмой канал. Профессионалы дают Приме оценку - любительское ТВ: трудиться сюда приходят люди с улицы: врачи, филологи, актеры, студенты.

Елена Пензина, корреспондент телекомпании 1998-2001 гг. : «В свое время Приму называли ТелеПТУ. В какой-то мере, наверное, оправдано. Потому что, по большому счету, приходили люди, которые в телевидении ничего не понимали, но безумно хотели работать. И вот это желание работать, оно, наверное, окупало абсолютно все».

Юлия Курбатова, директор службы собственных программ «СТС-Прима»: «Я работала, старалась работать как могу, хотя ничего не знала, понимала, что сейчас учусь. Пусть мне не платят денег, а первая зарплата была 600 рублей за три месяца, но я получаю нечто более ценное - опыт, да»?

Привлечь зрительский интерес к каналу руководство компании решает ближе к осени - очередной телесезон у Примы стартует с новым сетевым партнером - СТС. Теперь красноярцы подсаживаются на любимые американцами сериалы: про странную семейку динозавров: двух подростков, которые изучают «Чудеса науки» и, конечно же, зрители смеются с пришельцем Альфом - он любит кошек и знает, как их готовить.

Владимир Перекотий, генеральный директор медиа-группы «Дела»:  «А вот когда появился контракт с СТС. Ну что там говорить, все телезрители и так знают, что сейчас из себя представляет СТС: куча звезд, куча разноформатных программ, в основном, не новостийных, а развлекательных. И достаточно посмотреть на рейтинги, чтобы видеть, что СТС-Прима один из самых и... чаще всего самый рейтинговый канал в Красноярске».

1999-й. В России серия терактов: Буйнакск, Москва, Волгодонск. Ельцину и без того нездоровится, начинаются поиски преемника. Вслед за Примаковым и Степашиным в премьерское кресло садится Путин. А красноярские политики в 99-м подводят итоги первого года правления Александра Лебедя - говорят, это год репрессий: против чиновников бывшей администрации Зубова и не только. Под прицел генерала попадает Анатолий Быков - теперь опальный бизнесмен, а раньше товарищ и помощник на губернаторских выборах. Эта осень в крае - гонка кандидатов за места в Госдуме. Площадку для дискуссий создает Прима - впервые на красноярском ТВ запускает ток-шоу, «На Советской улице».

Лариса Набокова, директор по вещанию телекомпании 1999-2000 гг.: «Сегодня любое ток-шоу выходит в записи, а у нас выходило в прямом эфире. К нам уже в ноябре месяце записывались, звонили, все кандидаты, которые были тут по красноярскому краю, все считали нужным пройти через эту программу. Потому что она стала очень рейтинговой, люди смотрели ее с удовольствием, здесь был драйв-шоу! Итог, разговор и шоу, это нам удалось сделать».

Ток-шоу на Приме выходило два года: общественность рассуждала о насущных проблемах. Автор программы Лариса Набокова утверждает - интерактивное шоу дало путевку в жизнь многим. Приглашенные студенты после дискуссий с гостями-чиновниками подались в телевидение и политику.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты