16+
Новости Понедельник, 14 марта 2011, 0 комментариев

Десятая серия спецпроекта Новостей «20 лет за 20 дней»

Десятая серия спецпроекта Новостей «20 лет за 20 дней»
16+

Сегодня расскажем как в Красноярске появился теперь уже символ города - памятник Андрею Поздееву, как наша телекомпания чуть не осталась у разбитого корыта из-за столичных рекламщиков, заодно вспомним статистику криминальных событий начала двухтысячных.

В Красноярске в 2000-м милиция чуть ли не каждую ночь ловит «охотников за проводами» - преступники срезают их километрами, порой оставляют без электричества целые жилые кварталы. У медиков своя неприятная статистика, в крае на учете стоит 700 ВИЧ-инфицированных - эти цифры в три раза превышают показатели года 99-го. Специалисты связывают такой рост с небывалым наплывом наркотиков в Красноярск. Продавцов и зависимых от дурмана, милиция ловит ежедневно.

Криминальные будни Прима освещает в программе ППС - происшествия, преступления, события. Сейчас почти на каждом федеральном канале есть подобные рейтинговые проекты, а тогда ППС был единственным в Красноярске. Автору и корреспонденту программы Елене Пензиной, начало двухтысячных запомнилось небывалым разгулом преступности.

В середине 2000-го Прима заключает договор со столичной компанией «Видео Интернешнл». По нему все рекламное время местной телекомпании будут продавать москвичи. Посредники гарантируют ежемесячный объем средств и заверяют: собственный рекламный отдел первой негосударственной теперь не нужен. Но уже два месяца работы по такой схеме приводит к коллапсу. В кассе Примы остается 300 долларов, а в коллективе 150 человек. Это полшага до банкротства. Руководство идет ва-банк: разрывает договор и принимает неординарное решение - привозит в Красноярск белорусскую группу «Песняры». В Сибири певцы не были уже 18 лет. Все билеты на концерт во Дворец спорта распроданы.

Наталья Шипякова, руководитель спецпроектов телекомпании 1996-2001 гг. : «С точки зрения коммерческой, наверное, этот проект был успешный и своевременный. Потому что доходы позволили выплатить заработную плату сотрудникам телекомпании».

2000 год контр операция на Кавказе официально становится «второй чеченской», а часть олигархов - опальными. Дочь честного миллионера - Алсу занимает второе место на Евровидении, Марат Сафин становится первой ракеткой мира, а Коля Басков любимцем женщин.

Любимцем красноярцев осенью становится Павел Ростовцев - он еще не олимпийский чемпион, но уже лучший российский биатлонист 2000-го. В сентябре на проспекте Мира творческая элита открывает новый памятник, художник Андрей Поздеев в бронзе - ныне яркий символ Красноярска. Впрочем, как и Глава города. В 2000 Петр Пимашков заступает на пост во второй раз - хозяйственника выбирает почти 88% горожан. За бортом остаются слишком скандальный кандидат Виктор Гитин и мало кому тогда известный Иосиф Бакшеев. А Прима в конце года решает красноярцев развлекать и запускает проект, аналогов которому сейчас нет ни на региональном, ни на федеральном ТВ - полуторачасовое ток-шоу «Разговор со звездой». Популярность этот проект набрал в 2001 году.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты