16+
Новости Вторник, 15 марта 2011, 0 комментариев

Предпринимателям из Дудинки все труднее работать в Заполярье

Предпринимателям из Дудинки все труднее работать в Заполярье
16+

Несмотря на заверения федеральных властей о поддержке и развитии предпринимательства, у них ситуация складывается с точностью до наоборот - частники закрываются.

Сражение с НорНикелем за свое предприятие проиграл, рассказывает предприниматель из Таймыра Виктор Дробин. На этих кадрах любительской видеосъемки тяжелая техника спешно рушит его причал на реке Дудинка.

Виктор Дробин, предприниматель, г. Дудинка: «Для того чтобы сносить причал надо было составить план производства работ, согласовать со всеми необходимыми смежниками, которые имеют с причалом свои земли и потом после этого только сносить. Для Норильского Никеля и для всех это не нужно, это государство в государстве».

Это очередной эпизод в длительном противостоянии, говорит бизнесмен и добавляет, не выстоял, потому что против него задействовали мощный и административный и финансовый ресурсы. В Заполярье собственные понятия о конкуренции.

Виктор Дробин, предприниматель, г. Дудинка: «За наши 2 предприятия НорНикель взялся, просто у них цена поднять-опустить 20 тонный контейнер стоит 37 000, а на наших предприятиях стоит 10-12, в четыре раза увеличение, морские перевозки они уже закрыли полностью, 100% монополисты. Сегодня то же самое происходит и на реке». Виктор Дробин уверяет, что он не единственный, кто пострадал. В прошлом году директор «Таймыр нефтеразведки» в Дудинке заявил: из-за действий НН его компания потеряла 30 миллионов рублей. Тогда же в октябре частные предприниматели объединились и вышли на митинг протеста в столице Таймыра - с требованием не мешать работать. Событие для северов исключительное. Впрочем, сейчас топ менеджмент заполярного филиала публично заявляет: они готовы поддерживать малый бизнес. Под своим контролем.

Василий Пушкин, советник директора ЗФ ОАО ГМК «Норильский Никель»: «Мы предлагаем со стороны норильского никеля создать на территории норильского промышленного площадку технопарка 28:03 эта площадка для размещения предприятий малого и среднего бизнеса».

Однако у предпринимателей-северян пока другая статистика, они говорят: за последние два года в Норильском промрайоне счет закрытых предприятий малого бизнеса идет на десятки.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты