16+
Новости Вторник, 15 марта 2011, 0 комментариев

Проект «20 лет за 20 дней». 2001-й год

Проект «20 лет за 20 дней». 2001-й год
16+

Сегодня вспоминаем год 2001: как наш канал устраивал настоящий звездопад, с какими сложностями столкнулась первая негосударственная телекомпания во время строительства передающего центра и почему генерал Лебедь вызвал отторжение у краевых депутатов.

2001-ый год авиастраха. 11 сентября террористы направляют пассажирские лайнеры на всемирный торговый центр. В октябре украинская ракета случайно сбивает российский самолет, в ноябре в США падает Эйрбас.  В феврале 2001-го Прима празднует десятилетие. Скромно. Потому что все силы и деньги телекомпания вот уже как 4 года направляет на строительство первого в России частного передающего центра. Отдел продаж Примы работает в основном по бартеру. Рекламщики добывают кирпич, гвозди, цемент.

Юлия Курбатова, директор службы собственных программ «СТС-Прима», в 2001-м корреспондент программы «Красноярск сегодня»: «Мы знали, что где-то там ваяется наше великое будущее. Мы это все помним опосредовано, потому что у нас постоянно исчезали куда-то немногочисленные машины, на которых мы ездили на съемки. Потому что туда нам надо кирпичи. Хорошо, кирпичи, так кирпичи».

Сложностей хватало. Зимой на Сопку заметало дорогу, поэтому каждый теплый день весной, летом и осенью был на счету. Так, фундамент для телевизионной вышки залили меньше чем за сутки.

Наталья Сысоева, учредитель, первый директор телекомпании: «Нужно было залить 30 кубов бетона под мачту. Юрий Александрович Штерц, который был в то время директором телекомпании, он командовал поставками бетона и на бетонном узле женщина, начальник смены сказала: «Я такого со времен социализма не видела, чтобы так четко была организована работа».

Однако не обошлось без ЧП. При установке 60-метровой телевизионной вышки Примы не выдержал трос одного из тракторов и она упала. Тогда никто не пострадал. Строители взяли все расходы на себя и через три недели заново подняли мачту. Здание передающего центра с комнатой для передатчиков, аппаратными, помещением для отдыха персонала и кухней был сдан к зиме и уже 10 лет СТС-Прима вещает на Красноярск и прилегающие города с Николаевской Сопки.

2001-й. Российская власть ужесточает требования к малочисленным партиям. Независимое НТВ захватывают акционеры от Газпрома. Россия уходит в сеть, где появляется первая интернет-звезда - Масяня. А еще, начинается эра реалити, первое шоу «За стеклом» появляется на центральном ТВ. Прима тоже устраивает зрителям шоу. Сергей Богатский расспрашивает приезжих артистов о личном в прямом эфире. Его программа «Разговор со звездой» по нынешним меркам уникальна - сейчас ни один местный канал не позволит выделить час или полтора эфирного времени на общение со звездой любого масштаба.

Сергей Богатский, ведущий ток-шоу «Разговор со звездой», 2000-2003 гг.: «Люди не просто смотрели, люди ловили эту программу. Они уже знали, что если сегодня концерт в БКЗ, значит в Приме появится прямой эфир. Непонятно во сколько, но он появится. И звонков было очень много».

Почти реалити-шоу Прима снимает в сером доме. Депутаты Заксобрания постоянно отчитывают чиновников администрации Лебедя. Губернатор за три года так и не собрал себе команду. В прошлом корреспондент первой независимой телекомпании Надежда Проскурина вспоминает: активность депутатов в 2001-м была объяснима - многие из них готовились к декабрьским выборам в ЗС. В лидерах оказались блок «Наши» с Клешко, Новиковым, Пащенко и Блок Быкова.

Надежда Проскурина, продюсер 7 канала, корреспондент телекомпании 2000-2005 гг.: «Все каналы открывались первыми сюжетами из области политики. Дефицитный бюджет. Разногласия были постоянно. Депутаты регулярно вызывали Лебедя, его соратников. Это была Селиванова, кто-то еще. Все это смотрели, все этому удивлялись».

Городская власть тоже удивила красноярцев осенью! В день города подарила два новых символа - в полдень с Покровской горы впервые выстрелила сигнальная пушка, а уже вечером, у администрации Красноярска для толпы пробили куранты новых городских часов.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты