16+
Новости Среда, 16 марта 2011, 0 комментариев

«Дельные вещи»

«Дельные вещи»
16+

Хитрые электрические схемы эти парни могут собирать практически с закрытыми глазами и в свои 15 лет умеют ремонтировать сложные электроприборы. Всему этому они научились в обычном школьном кружке радиоэлектроники и астрономии, в 115-ой школе. Факультативу уже десять лет, но интерес к нему растет: кто-то приходит, чтобы к поступлению подготовиться, кто-то физику подтянуть. А еще здесь занимаются наукой, по-взрослому, даже заказы от крупных компаний принимают. Так недавно ребята придумали, как защитить рабочие котлы от резких перепадов напряжения.

Михаил, ученик кружка радиоэлектроники и астрономии: «Сымитируем перепад напряжения в сети: все котел отключился. Если раньше котел отключался только в случае определенного напряжения в сети, то теперь он отключается и при перепаде напряжения и при отсутствии напряжения вообще».

Главное, говорят школьники, все, что здесь создается пригодится будущим поколениям учащихся. Выпускник кружка и обладатель президентской стипендии Илья вспоминает, как долго кружковцы собирали карту звездного неба, чтобы управлялась с помощью тумблеров. Аналогов ей в городе сегодня нет.

Илья Рассказов, выпускник кружка радиоэлектроники и астрономии: «Данная карта позволяет решать различные практические задачи на уроках астрономии и является наглядной, большой по размерам, очень помогает на уроках».

А недавно ребята получили 15 новых технических наборов для обучения, учителя радуются - с ними можно провести более 100 лабораторных работ, использовать новинки планируют и на обычных уроках физики.

Анна Грязева, руководитель кружка радиоэлектроники и астрономии на базе школы №115: «Не только теоретически будут знать физику, но и практически, а это особо важно для тех, кто поступает в технические ВУЗы, там защита лабораторных работ на 1-м месте».

Приобрести технические наборы детям помогла компания Краспищепром, производитель популярного в городе майонеза «Гастроном». Сами - говорит руководительница кружка - такие траты они бы не потянули: один набор стоит около трех тысяч рублей. Всего же бизнесмены вызвались поддержать еще десять городских центров детского творчества. В Краспищепроме уверены, через несколько лет их вклад в развитие школьных талантов обернется для Красноярска большими проектами.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты