16+
Новости Среда, 16 марта 2011, 2 комментария

12-я серия спецпроекта «20 лет за 20 дней»

12-я серия спецпроекта «20 лет за 20 дней»
16+

Сегодня вспоминаем год, который стал знаковым для края: тогда с гибелью Александра Лебедя началась новая эпоха для региона, а в нашей телекомпании произошли грандиозные перемены. Новости вошли в тройку лучших по популярности. Все это год 2002-й!

Привычные ОРТ и РТР меняют названия на Первый и Россия соответственно. По решению суда закрывается ТВ6 и воскресает в облике ТВЦ. Трем новым телекомпаниям приходится освещать теракт на Дубровке: во время освобождения зрителей мюзикла Норд-Ост из плена террористов 130 человек погибают. В красноярском крае в 2002-м своя трагедия - апрельское ЧП уносит жизни восьми человек, в том числе губернатора Лебедя. В Ермаковском районе разбился вертолет с красноярской делегацией - он зацепился за электропровода. Избирательная комиссия почти сразу же назначает дату досрочных выборов - 8 сентября. На политической дистанции 14 человек. Журналисты вспоминают предвыборную борьбу как калейдоскоп компромата: фальшивые газеты, изобличающие листовки и даже мультфильмы про кандидатов на ТВ! Во втором туре с разницей в 7 процентов Александр Хлопонин побеждает Александра Усса. Но краевой избирком признает выборы недействительными.

Надежда Проскурина, продюсер «7 канала», корреспондент телекомпании 2000-2005 гг. «Тогда здесь были десятки журналистов со всей страны, это обсуждалось на федеральном уровне, скандал! И впервые в истории демократической России Губернатор был назначен сверху Кремлём, т.е. это было правда историческое событие. Теперь всех Губернаторов назначают, на нас это было опробовано».

В 2002-м Сергея Бодрова младшего в Кармадонском ущелье накрывает лавина. В Россию импортом приходит Гарри Поттер, а мы им - экспортируем группу Тату. На Приме в середине года перемены - у компании меняется собственник. Новые владельцы делают ставку на модернизацию телепроизводства.

Дмитрий Буевич, генеральный директор телекомпании «СТС-Прима»: «Нельзя сказать, что раньше оно было какое-то плохое или сейчас стало лучше. Тогда была одна модель, а сейчас другая. На производство, скажем, часовой программы в день нужно определенное количество монтажного времени, съемочного, определенная квалификация персонала и так далее. Ровно к тем критериям мы и пришли».

Компания меняет саму технологическую идеологию, закупает современное цифровое оборудование: камеры, монтажные посты, пульты. Вместо программы «Красноярск сегодня», которая семь лет шла на канале, появились Новости. Они стали выходить на полчаса раньше, чем прежде - в 19.00, опережая конкурентов. По сей день зрители «СТС-Прима» первыми узнают городские новости именно из наших информационных выпусков.

Валерия Каурова, корреспондент новостей «ТВК», 1999-2006 гг.: «Когда я работала на ТВК, мы как все порядочные журналисты мониторили новости конкурентов. Конкурентами нашими были Афонтово и более менее снисходительно мы смотрели ИКС. И вот в 2002-м мы начали Приму смотреть начали заимствовать какие-то новости, что-то мы не знали, Прима узнавала вперед нас».

Учить корреспондентов работать оперативно и в новом формате на «СТС-Прима», а теперь компания называется именно так, приходит профессионал со стажем - Ирина Третьякова. До этого она трудилась на КГТРК и Афонтово.

Юлия Курбатова, директор службы собственных программ «СТС-Прима» : «Ирина пришла и сказала: «Мы через полгода будем вторые, если вы будете меня слушать, а возможно первые. Вот когда тебе говорят вторые! Не там где-то где вас не видно чего вы делаете, а вторые и для этого ты готов на все».

Жесткая дисциплина и динамичный темп работы принесли свои плоды. Уже в марте 2003-го информационная программа «СТС-Прима» с пятого места по популярности перемещается в тройку лучших Новостей Красноярска.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
    • Максим 18.03.2011 18:30

      Вадим, это только-же его первые года на "Прима - 11 кнопка" (Ныне СТС-прима),
      сейчас он посерьезней.

    • Вадим 17.03.2011 18:29

      Рубцов смешеной, а генеральный у вас матеро выглядит

Наши проекты